여자에겐 보내지 않은 편지가 있다 - 정신분석학, 남녀의 관계와 고독을 이야기하다
대리언 리더 지음, 김종엽 옮김 / 문학동네 / 2010년 3월

소년은 소망하는 대상을 얻기 위해서 라이벌을 제거하고 싶어한다. 그러나 소녀는 대상보다는 다른 소녀의 욕망을 목표로 한다. 여자가 자신을 둘러싼 세계 안에서 탐색하는 것은 대상이 아니라 다른 사람의 욕망이다. 수집가 중에 여성이 극히 드문 것도 그래서이다. 여자들의 관심은 이 남자 혹은 저 여자가 아니라 그들 간의 관계와 욕망에 있다. 여성이 종종 이리저리 얽힌 친구들의 연애관계에 큰 흥미를 보이는 것은 우연이 아니다. 그들의 레이더는 대상 자체가 아니라 욕망에 주파수를 맞춘다. 그리고 그것이 아마도 여성들이 뛰어난 심리치료사나 분석가가 되는 경우가 많은 이유일 터이다. 그것은 몇몇 논평가들이 주장하듯이 여성들이 피분석자에게 어머니의 모습을 떠올리게 하기 때문이 아니라, 욕망의 주파수에 더 밀접하기 때문이다.
욕망은 충족되지 않는다는 것이 전제조건이다. 충족된 욕망은 더이상 욕망이 아니다.-28~9쪽

L.SHIN 2010-04-08 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"충족된 욕망은 더이상 욕망이 아니다"

여기서 또 좋은 문구 하나 발견하는군요.(웃음)

위의 글을 보다가 추리책에서 본 퀴즈가 떠올랐습니다.
단순한 문제인데, 어떤 우표가 아주 귀해서 엄청난 가격에 경매가 붙었습니다.
한 남자가 그 우표가 있는 집에 몰래 들어갔죠. 그러더니 그 우표를 보자마자 찢었어요.
왜 그랬을까요? 팔면 엄청난 돈이 들어왔을텐데...^^

이매지 2010-04-08 22:01   좋아요 0 | URL
충족된 욕망은 더이상 욕망이 아니라면,
제가 엘신님의 문제에 대한 답을 알아내면 문제가 아닌 것이지요. ㅎㅎㅎ
(근데, 왜 우표를 찢은 거예요? ㅎ)

L.SHIN 2010-04-10 10:22   좋아요 0 | URL
답을 묘하게 피하시는군요.(웃음)

그 남자는 같은 우표를 하나 가지고 있었습니다.
즉, 다른 자의 우표를 없애므로 인해 그 '귀한 우표'의 희소성이 더 높아져
경매가가 더 치솟게 되면 더 많은 돈을 벌 수 있기 때문입니다.
단순하죠?

이매지 2010-04-10 23:19   좋아요 0 | URL
어쩐지 모른다고 말하면 흡족해하실 엘신님의 모습이 떠올라
한 번 머리를 굴려봤어요 ㅎㅎㅎㅎ
같은 우표를 하나 더 가지고 있어서 찢었다니, 요런 못된! ㅋㅋ

후애(厚愛) 2010-04-08 10:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<충족된 욕망은 더이상 욕망이 아니다> 저도 이 글이 마음에 듭니다.
머리속에 담아두어야겠어요.^^

이매지 2010-04-08 22:02   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 후애님도 한 번 읽어보세요~
밑줄 그을 부분이 많이 있어요 :)