블러드 워크 - 원죄의 심장, 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-23 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 3
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월
얼마 전 읽은 <시인의 계곡>이 기대했던 것에 비해 밋밋한 느낌이 있어서 마이클 코넬리에 대한 애정에 먹구름이 살짝 꼈는데, <블러드 워크>를 보고 '역시 코넬리!'라는 탄성을 몇 번이나 내뱉었다.
전직 FBI 요원인 테리 매케일렙. 심장이 좋지 않아 은퇴한 뒤 이제 갓 심장 수술을 받아 적응중인 그에게 어느 날 한 여인이 찾아온다. 동생의 사진을 내밀며 사건을 의뢰한 그녀. 이제는 더이상 FBI 요원도 아니고, 아직 사설탐정 자격도 없어 딱히 사건을 맡을 수 있는 위치가 아니라 거절하려고 하지만, 자신이 기증받은 심장이 바로 그녀의 동생 그레이스의 것이고 그녀가 의뢰하려는 사건이 동생의 죽음에 관계된 것임을 알게 되자 매케일렙은 사건을 조사해보기로 결심한다. 겉으로 보기엔 그저 평범한 강도사건으로 보였던 사건. 하지만 몇 가지 의문사항에 대한 답을 찾아가는 과정에서 그레이스의 죽음이 단순한 강도에 의한 것이 아니라, 치밀하게 짜여진 연쇄살인의 하나라는 점이 밝혀진다. 과연 누가, 무엇 때문에 범행을 저지른 것일까.
코넬리의 다른 작품에서도 느꼈지만, 그는 자신이 만들어낸 캐릭터들을 다른 책에 등장시키길 좋아하는 것 같다. 이 책의 주인공 테리 메케일렙은 <시인의 계곡>에는 해리 보슈의 동료로 심장마비로 죽은 것으로 등장하고, 중간에 테리 메케일렙이 변호사를 구해야 할 위기에 처했을 때는 <링컨 차->의 변호사 미키 할러를 언급하고, 심지어 <시인>은 책장에 꽂힌 책 제목으로 등장한다. 이렇게 작가가 심어놓은 잔재미를 느끼려면 작품 발표 순서대로 번역본도 출간이 됐다면 좋았을 텐데라는 아쉬움이 들었다. 그랬다면 <시인의 계곡>에서 테리 매케일렙의 이름을 제대로 표기했을 텐데. (<시인의 계곡>에는 테리 맥컬렙이라고 표기했는데, 이 책에서 사실은 테리 맥컬렙이 아니라 테리 매케일렙이라는 에피소드가 등장한다. 만약 <시인의 계곡>보다 <블러드 워크>를 먼저 번역했더라면 이런 오류는 막을 수 있었을 것이다)
심장이식수술을 의미하는 블러드 워크라는 제목에서 알 수 있듯이 이 책의 중심에는 심장이 놓여 있다. 애초에 스트레스로 인해 심장을 잃었던 주인공이 자신에게 심장을 기증한 도너의 언니를 만나면서 이야기가 시작되거니와(원래는 철저히 기증자와 수여자의 신원은 비공개지만, 그의 드문 혈액형 때문에 그레이스의 언니는 우연히 신문에서 그의 글을 읽고 자신의 동생의 심장을 이식 받는 것이 테리임을 알게 된다) 사건의 마지막까지 심장은 주요한 소재로 등장하기 때문이다. 사건의 결말까지 읽으며 어쩌면 테리가 이후 <시인의 계곡>에서 심장마비로 죽었던 것도 어쩌면 그것이 '악'과 관계가 있었기 때문이 아닐까라는 생각이 들었다. 자신이 살아가기 위해서는 심장이 필요하지만 그 심장을 떼어버리고 싶어질 정도로 맥케일렙은 자신이 심장을 받을 수밖에 없었던 상황이 원망스럽지 않았을까.
여러 추리소설에서 접한 숱한 범죄자 가운데 가장 악한 범인이 아닐까 싶은 범인. 그런 범인의 정체를 조금씩 밝혀가는 과정은 식상한 표현이긴 하지만 손에 땀을 쥐게 했다. 여기에 관할서와의 팽팽한 신경전과 범인으로 맥케일렙이 몰려 쫓기는 순간까지, 긴장에 긴장이 이어졌다. 하지만 그런 긴장 속에서 테리처럼 배에서 생활하는 버디의 유머러스한 모습과 그레이스의 언니 그래시엘라와 테리의 묘한 로맨스(<시인의 계곡>을 먼저 읽었기에 이후 테리 맥케일렙과 그래시엘라가 어떻게 되는지 알고 있지만) 때문에 잠시 숨을 돌릴 수도 있었다.
총 4편의 코넬리의 작품을 접했는데, 항상 기대만큼의 역량을 보여주는 작가가 아닌가 싶다.(물론 <시인의 계곡>은 좀 실망스러웠지만, 그래도 어지간한 작가의 작품보다는 괜찮았다.) 만약 아직 코넬리를 접하지 않은 독자라면 블러드 워크-시인-시인의 계곡 순서대로 읽으면 좋겠다. 언제가 될지 모르겠지만, 코넬리의 작품이 모두 출간된다면 작품 순서대로 읽으며 다시 한 번 코넬리의 작품세계를 오롯이 느껴보고 싶다. 정의란 무엇인지, 세상에는 얼마나 견디기 힘든 악이 많은지 다시 한 번 생각해보게 해준 작품.