드로잉 일본 철도 여행 - 스케치북과 카메라로 기록한 드로잉 여행 1
김혜원 글.그림 / 씨네21북스 / 2009년 4월

일본 열차에 대해 관심을 갖게 된 이유는 순전히 '에끼벤' 때문이었다. 각 지방의 특산물을 이용해 만들어 파는 도시락 에끼벤은 끽해야 천안 호두, 울릉도 오징어, 안동 간고등어 정도의 특산물을 '판매'하고 있을 뿐인 우리의 사정과 비교됐다. 게다가 '전국 에끼벤 대회' 같은 걸 할 정도로라니 일본에 가면 꼭 한 번 먹어보고 싶다는 생각을 했다. 그러던 차에 우연히 들어온 '일본 철도' 여행이라는 이 책. 슬쩍 넘겨보니 만화와 일러스트, 사진으로 구성되어 부담없이 읽을 수 있을 것 같아 읽기 시작했다.

대충 슬쩍 보고는 가볍게 읽을 수 있을 책이라고 생각했는데, 그런 생각과 다르게 이 책의 저자는 훗카이도부터 큐슈까지 일본을 가로질러 기차로 여행한다. 달려라 메로스 호를 타고 다자이 오사무의 생가를 찾아가기도 하고, 하루키가 에세이에서 추천했던 우동을 직접 먹으러 가기도 하고, 오사카에서 삿포로까지 21시간 동안 달리는 트와일라잇 익스프레스를 타보기도 하는 등 저자는 기차를 이용해 다양한 경험을 쌓는다.

유명 관광지 위주로 소개하고 있는 것이 아니라 저자가 그동안 책이나 영화를 통해서 관심을 갖고 있었던 것을 직접 온 몸으로 느낀다는 것이 마음에 들었다. 하지만 근 한 달의 일본 여행을 한 권의 책에 담아내려고 하다보니 상대적으로 정보는 부족했고, 이곳에 가서 이런이런 것들을 봤다 정도에 그치는 게 아쉬웠다. 한 권에 책에 수많은 지역들을 소개하다보니 깊이감은 부족했지만 '일본 철도 여행'이라는 컨셉은 신선했다. 호불호가 갈릴 수 있겠지만 '드로잉'으로 이야기를 풀어간 점도 독특하게 느껴졌다.

보다 자세한 정보를 찾기 위해서 다른 책으로 보충을 해야할 것 같긴 하지만, 일본 철도 여행을 계획하고 있다면 꼭 한 번쯤 읽어봄직한 책이었다. 이 책을 읽고나니 어여 여권 만들어서 일본으로 쓩 날아가야겠다는 생각이 강하게 들었다. 일본에서 할 것들 목록에 '야간 열차에서 추리소설 읽기'도 슬쩍 추가했다. 다소 산만한 느낌은 있었지만 가볍게 읽기엔 좋았던 책.