검의 대가 Mr. Know 세계문학 18
아르투로 페레스 레베르테 지음, 김수진 옮김 / 열린책들 / 2006년 2월

권총은 무기가 아닙니다. 그것은 뻔뻔한 도구일 뿐이지요. 만일 누군가를 죽여야 한다면, 그리고 인간이라면 서로 얼굴과 얼굴을 맞대고 해야 합니다. 저만치 떨어져서, 마치 골목길에서 툭 튀어나온 불량배가 하듯이 그렇게 처리해서는 안 되는 것이지요. 칼에는 다른 어떤 무기에도 없는 칼만의 윤리가 존재합니다...... 그게 무엇이냐고 묻는다면...... 글쎄, <신비>라고 해야 할까요...... 검술은 기사들의 신비 철학입니다. 오늘과 같은 시대에는 더욱더 그럴 겁니다. -43쪽

"전 나이를 밝히는 것에 대해서는 별로 신경 쓰지 않아요." 그녀가 말했다. "늘 나이를 숨기거나 진짜 나이보다 어려 보이도록 애쓰는 것이야말로 정말 바보 같은 일이라고 생각해 왔거든요. 나이를 부정하는 것은 곧 스스로의 삶을 부정하는 것 아닐까요?"
"지혜로운 철학가다운 말씀이십니다."
"그저 조금 사려 깊은 정도예요, 선생님. 좀 생각이 깊다고나 할까요."
"여성으로서는 보기 드문 면이지요." 그가 미소 지으며 말했다.
"여성들이 현재 저도 다 갖추지 못한 것들을 얼마나 많이 가지고 있는지 아시면 아마 놀라실걸요."-87쪽

한번 해보세요......! 온갖 것들을 다 경험해 봐야 합니다. 특히 정치와 여자는요. 소화 불량이 되지만 않는다면 말입니다. 그게 바로 제 철학이고, 보시다시피 그 덕분에 제 인생은 늘 즐겁고 흥미진진하지요. 나중에 어떻게 되든 말입니다.-116쪽

"사람은 누구나 환경에 적응하기 마련이지요. 더욱이 다른 대안이 없을 때는 말입니다. 만일 대가를 지불해야 한다면 지불합니다. 그건 살아가는 태도의 문제이니까요. 일정한 순간이 다가오면 삶은 나름대로의 방향을 설정하게 됩니다. 설사 그것이 잘못된 것이라도 말입니다. 즉 이렇게 갈 것인지 저렇게 갈 것인지를 결정한다는 것이지요. 만일 배가 타버리고 없다면, 다른 모든 방법을 동원해서라도 풍랑에 맞서야 할 겁니다."
"설사 그것이 잘못된 방법이라 하더라도 말입니까?"
"그럴수록 더욱더 강하게 맞닥뜨려야지요. 그래야만 미학이 파고들 여지가 생기거든요."-117~8쪽

희망이 있는 사람들은
행복할 것이로되,