도쿄 3S - SUSHI.SOBA.SAKE
은미경 지음 / 달 / 2008년 12월
절판


한국사람들은 감자를 쪄서 소금에 찍어 먹거나, 갈아서 부침개를 하거나, 볶아 먹는다. 그런데 일본사람들은 조리거나, 샐러드를 하거나, 고로케를 만들어 먹는다. 미국사람들은 튀겨 먹는다. 그런 차이에 흥미를 느끼는 나는 여행을 가면 그 여행지에서 제일 맛있는 음식이 뭔가 무척 궁금하고, 꼭 먹어보고 싶다. 그 음식을 눈으로, 혀로, 그리고 온몸으로 먹으며 그곳의 이미지를 내 방식대로 내 영혼 어딘가에 새기게 된다. 그게 바로 문화이기 때문이다. -59쪽

그나저나 한국에도 스시처럼 세계 사람들이 너도나도 먹고 싶어하는 브랜드 음식이 나왔으면 하는 바람이다. 이탈리아는 피자와 스파게티로 세계를 제패하고 있고, 미국은 햄버거로 세계를 장악하고 있으며, 프랑스는 과자나 빵의 성지처럼 불린다. 한국음식 중에도 비빔밥도 맛있고, 부침개며, 불고기며 삼계탕도 맛있다. 이런 음식들을 외국사람들이 이해할 만한 언어와 방법으로, 그리고 이를 직접 널리 알릴 만한 요리사와 전문가들이 많이 나오면 좋겠다. 한국이 경제적으로 세계 몇 위라는 말보다는 '맛있고 건강에 좋은 비빔밥의 나라'라는 말처럼 친근감 있고 정감 넘치는 나라로 세계 사람들에게 인식되면 좋겠다. -64~5쪽


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