휘파람 반장 카르페디엠 13
시게마츠 기요시 지음, 김은진 옮김 / 양철북 / 2009년 3월

오랜만에 만난 시게마츠 기요시의 작품. 시게마츠 기요시의 작품을 읽을 때면 항상 평범한 인물들을 주인공으로 한 일상적인 이야기를 하지만 그 일상성이 참 따뜻하다는 것을 느낀다. 평범한 사람들이 어떤 사람을 만나거나 어떤 사건을 겪으면서 인생의 터닝포인트를 갖게 되는 이야기는 책을 읽는다는 느낌보다는 친구의 이야기를 듣는 것처럼 편안하고, 그래서 더 공감하게 된다. 이번 이야기인 <휘파람 반장>에서도 어린 시절 한 번쯤 있었음직한 말괄량이 여학생에 관한 이야기라 나의 어린 시절을 떠올리며 재미있게 읽어갔다.

어느 날 아빠에게 전학생이 올 지도 모른다는 얘길 듣게 되는 츠요시. 아빠와 절친했던 죽은 친구의 아이로 성별도 이름도 모르지만 그냥 동갑내기라는 마코토. 이후 츠요시는 6학년도 오르지 못한 나무에 올라갔다더라, 외발자전거를 능숙하게 타더라 등 마코토에 대한 소문을 듣게 된다. 그러던 중 6학년 껌딱지단이 2학년 남자아이를 괴롭히는 모습을 보며 도와줄까 도망갈까 고민하고 있던 차에 외발자전거를 탄 아이가 나타나 껌딱지단을 혼내주는 모습을 목격하게 된다. 그리고 하필이면 그 아이와 같은 반이 된 츠요시. 이름에서 풍기는 분위기와는 달리 의외로 여자아이였던 마코토. 전학을 와서 자기 소개를 하며 당당히 반장이 되겠다고 선언한다. 이후 마코토는 당당하게 어려움에 빠진 아이들을 돕기도 하고, 자신만의 방식으로 실질적인 반장으로 모두의 마음을 사로잡는다.

강하다는 의미를 담은 츠요시라는 이름을 가졌지만 실제로 츠요시는 전형적인 모범생이다. 옳다고 생각하는 일도 자신의 뜻대로 밀고나가지 못하고, 옳은 일이지만 반대에 부딪힐 것을 알면서도 학급임원이니까 반 아이들의 합의를 통해 결정해야한다고 생각한다. 하지만 마코토는 반 아이들의 시선은 개의치않고 자신만의 방식으로 정의를 구현해간다. 결국 마코토를 처음 만났을 때만해도 괴롭힘을 당하는 아이를 보며 도망할 생각을 했었던 츠요시는 마코토와 헤어질 무렵에는 질 것을 알면서도 곤란에 처한 아이를 구해주려 뛰어든다. 마코토를 만나 자신의 이름에 걸맞게 용기를 갖고 살아가게 된 츠요시. 마코토와의 만남은 그에게 평생 잊을 수 없는 하나의 추억으로 남는다.

겉으로 보기엔 씩씩해보였지만, 어린 나이에 아버지의 죽음을 경험하고 할머니의 병수발을 해야하는 마코토는 보기완 달리 아픔을 가진 여자아이였다. 눈물이 날 것 같을 땐 휘파람을 불다보니 어느새 누구보다 휘파람을 잘 불게 된 마코토. 강함 속에 숨겨진 그 연약함을 보며 마코토가 너무 사랑스러워서 꼬옥 안아주고 싶었다.

마음에 들지 않는 친구는 슬쩍 따돌리는 모습이나 행동을 할 때도 다른 친구들의 눈치를 살피는 모습, 동급생 사이에서는 깨깽하면서도 어린 하급생들을 괴롭히는 모습, 선생님에게 고자질하기보다는 스스로 일을 해결하고 싶어하는 모습 등을 보며 아이들의 세계도 어른들이 사는 방식과 크게 다르지 않구나라는 사실을 다시 한 번 느꼈다. 초등학교 고학년 학생에서부터 나같은 철 없는(?) 어른까지 누가 봐도 재미있게 읽을 수 있는 작품이었다.