조디악 - Zodiac
영화
상영종료

<세븐>, <파이트클럽>의 감독인 데이빗 핀처의 작품이기도 하고, 1960년대와 70년대 샌프란시스코 일대에서 37명을 살해한 후 자취를 감춘 연쇄살인범, 일명 조디악 킬러에 관한 이야기라기에 관심이 가서 보게 됐는데 생각보다 긴 러닝타임(2시간 반 정도)때문에 다소 힘이 들긴했지만 그런대로 긴장감을 유지하며 볼 수 있었다. 실화에 바탕을 두고 연쇄살인범을 추적한다는 점에서는 <살인의 추억>과 비교되기도 했지만, 이 영화의 경우 영화에도 등장하는 그레이스미스의 책을 원작으로 하고 있다는 점에서 같은 듯 다른 모습을 보인다.

샌프란시스코의 한 신문사. 그 곳으로 "친애하는 편집장께, 살인자가 보내는 바요"라는 문장으로 시작되는 한 통의 편지가 도착한다. 그 곳에는 최근 일어난 두 건이 살인사건에 대해 범인만 알고 있을 법한 내용들이 자세히 적혀있었다. 그렇게 시작된 조디악 킬러와의 대결. 암호문을 신문 1면에 공개하지 않으면 살인을 계속하겠다고 말하고, 이에 결국 암호문을 신문에 게재한다. 그리고 한 교사 부부가 암호를 풀며 범인에 대한 실마리를 얻게 된다. 하지만 그것도 잠시, 조디악 킬러의 편지와 협박이 계속되고 살인사건도 잇달아 일어난다. 그리고 조디악을 추적하는 과정에서 그레이스미스, 에이브리, 토스키, 암스트롱. 이 네 사람의 인생도 바뀌게 된다. 시간이 흘러도 잊을 수 없는, 놓을 수 없는 범인 조디악. 그의 정체는 과연 밝혀질 것인가.

미국판 <살인의 추억>이라고 하지만 유머러스한 부분이 적고, 사건을 추적하는 사람들의 인간적인 모습보다는 사건 자체에 집중하고 있기 때문에 오히려 드라마틱한 요소는 덜한 것 같았다. 그 때문에 2시간 반이라는 러닝타임이 다소 지루할 수 있었던 것도 사실이다. 이는 <살인의 추억>이 팩션이라면 <조디악>은 팩션이 아닌 사실을 다루고 있다는 근본적인 차이가 있기 때문이다. 많은 사람들이 <살인의 추억>과 비교하고, <살인의 추억>보다 이 영화가 떨어진다고 평하고 있는데, 개인적으로는 이 영화는 이 영화대로의 매력이 분명 있다고 생각된다. 오히려 담담하게 사건 자체에 대해 이야기하는 과정이 더 사건을 생생하게 대할 수 있게 도와주는 것 같았다.

사건 자체에 대한 정보가 없이 보더라도 사건에 대해 파악할 수 있었던 영화. 감독의 다른 작품과 달리 크게 기교가 나타나지는 않았지만 때로는 망원경을, 때로는 현미경을 통해 사건을 바라보는 감독의 역량을 느낄 수 있었다. 별다른 기대없이 봤던 영화지만 생각보다 쏠쏠한 재미를 얻을 수 있었던 영화. <브로크백 마운틴>의 제이크 질렌할의 또다른 모습을 볼 수 있었던 영화.