아프리카 소녀 나모 느림보 청소년 1
낸시 파머 지음, 김백리 옮김 / 느림보 / 2005년 1월

아동, 청소년 문학 쪽에는 워낙 문외한이라 일단 믿는 게 '뉴베리상 수상작'이라는 타이틀. <아프리카 소녀 나모>의 작가 낸시 파머는 뉴베리 상을 세차례나 수상했을 정도로 기량있는 작가라는 점 때문에 선택하게 됐는데, 나름 재미있긴 했지만 그럼에도 반복되는 구조에 살짝 지루해지는 감도 있어서 아쉬웠다.

엄마는 표범에게 물려 죽고, 아빠는 짐바브웨로 떠나 이모에게 얹혀 살고 있는 나모. 재앙이라는 이름을 가진 나모는 이모와 사촌들의 갖가지 뒤치닥거리를 하며 11살 아이답지 않은 생활을 한다. 그러던 어느 날 나모가 사는 마을에 전염병이 돌아 마을 사람들이 죽어가고, 이에 무당을 찾아가 원인을 물어보게 된다. 그리고 무당이 던진 잔인한 한 마디. 나모의 아버지가 오래전에 죽인 고레므토코의 영혼이 복수를 하고 있는 것이니 나모가 고레므토코의 가족인 조로로와 결혼을 해야한다는 것. 이에 식구들과 마을 사람들은 무당의 말대로 나모를 조로로와 결혼시키기 위해 준비를 시작하고 이러나 저러나 마찬가지인 나모는 자포자기한 상태로 결혼을 기다리게 된다. 하지만 나모의 할머니는 나모에게 아빠를 찾아 짐바브웨로 떠나라고 조언을 해주고, 나모는 할머니의 계획대로 아빠를 찾아 혼자 짐바브웨로 길고 긴 여행을 시작한다.

아프리카가 배경인 소설은 이번이 두 번째인 것 같은데, 은근히 우리의 정서와 맞아들어가는 부분이 있어서 비교하며 읽는 재미가 있는 것 같다. 우리의 무속신앙과 나모네 가족들이 찾아가는 무당의 모습이 비슷해 보였고, 나모의 토테인 표범에 관한 이야기나 물의 요정, 나모가 타고 가는 배의 주인이었던 구츠 아저씨에 대한 이야기 등 우리의 풍습과 비슷한 부분들이 있어서 신기했다. 실제 아프리카에서 17년간 생활했던 저자의 경험이 담겨있어서 그런지 나모가 살았던 마을과 짐바브웨의 모습이 사실적으로 느껴졌다.

초등학생이 읽기에는 부담스러울 정도의 두께(454페이지)와 비슷비슷한 사건의 반복, 그리고 느릿느릿한 전개때문에 왠만한 아이들은 중간에 포기하지 않을까 싶었다. 끈기를 가지고 읽으면 분명 아프리카에 대해서나 용기에 대해서 배울 수 있을 책이지만 그 과정이 너무 어렵게 느껴졌다. 모험에 대한 이야기를 좋아하는 아이라면 좋아하겠지만 책읽기를 막 시작하는 어린 독자에겐 자칫 책읽기의 고역을 가르쳐줄 것 같은 책이었다.