빌브라이슨의 아프리카 다이어리 - 케냐에서 발견한 아프리카의 맨얼굴, 그리고 몹쓸 웃음 빌 브라이슨 시리즈
빌 브라이슨 지음, 김소정 옮김 / 21세기북스 / 2008년 10월

<나를 부르는 숲>을 읽으며 제법 낄낄거렸던 기억이 있어 <빌브라이슨의 아프리카 다이어리>를 제법 기대하며 읽었다. 양장본에 121페이지밖에 안되면서 만원이나 하는 가격이 괘씸했지만, 그래도 빌 브라이슨이니까라면서 읽었는데 단순히 여행기라고 생각하면 실망스러웠지만, 케냐의 실상을 엿볼 수 있었다는 점에서는 괜찮은 책이었다.

이 책의 저자인 빌 브라이슨의 아프리카에 대한 인식은 TV에서 본 B급 영화인 '정글짐'의 인상이 전부. 때문에 국제적 구호단체인 CARE에서 자신들의 활동지인 케냐를 둘러보고 글을 써달라고 했을 때도 선뜻 동참하겠다는 의사를 표명한다. 하지만 정글짐과 아프리카에 대한 정보를 얻기 위해 본 영화 <아웃 오브 아프리카>의 모습과는 달리 진짜 아프리카는 온갖 질병을 걱정해야하고, 가끔 내리막길에서 브레이크가 고장나는 기차나 강도 등 사소한(?) 위험들이 잠재되어 있었다. 하지만 빼도박도 못하게 케냐행이 결정된 빌 브라이슨. 그는 CARE에서 일하는 이들과 함께 케냐로 떠나 온갖 고비를 넘긴 뒤에 그곳에서 벌어지고 있는 어두운 현실과 그들을 돕고 있는 CARE의 활동을 접하게 된다.

고고학자가 꿈이지만 등록금을 마련하지 못하는 청년을 비롯해 20명당 한 권의 교과서를 보는 난민 수용소의 아이들, 4만명이 달랑 10개의 화장실로 생활하는 빈민촌의 사람들 등 빌 브라이슨은 케냐의 속살을 거침없이 보여준다. 뭐 하나 충분하지 않은 배경 속에서 희망마저 잃어가는 그들의 모습을 보여주며 그들에게 진짜 필요한 것이 무엇인지, 그들을 어떻게 도와야할지 특유의 어투로 보여준다. 이 책의 부제에 쓰여진 '몹쓸 웃음'일 수도 있었지만, 빌 브라이슨의 그런 유머감각이 이 책을, 그리고 케냐 사람들을 비참하게만 그리지 않은 것 같았다.

책 속에 나온 말처럼 그들은 모든 것을 지원해주는 것을 바라는 것이 아니라 자립할 수 있게 도와주기를 바라고 있다. 재정적인 지원, 기술적인 지원 등을 통해 스스로 자립하는 케냐인들의 모습과 자식들의 교육을 위해 애쓰는 모습을 보며 그들에게 그래도 약간의 희망은 남은 것이 아닐까라는 생각이 들었다. 그들이 배부르게 음식을 먹고, 인간다운 생활을 하기 위해서는 많은 시간이 필요하겠지만, 그래도 마냥 손을 놓고만 있지는 않다는 것에서 작은 희망을 발견했다.

가격대비 책의 장정은 무척 마음에 들지 않았지만, 기부하고 책 한 권 얻었다 생각하면 마음 편히 읽을 수 있을 듯 싶었다. 달랑 열흘 남짓동안 방문이 케냐의 실상을 모두 파악할 수 없다는 것도 아쉽고, 빌 브라이슨 특유의 유머도 적어서 아쉬웠지만 기획 의도만큼은 와닿았던 책이었다. 기부와 접목한 이벤트라도 했더라면 더 많은 독자의 손에 이 책이 들리지 않을까라는 생각을 해봤다.