쟈니스 차기 사장, 쟈니스의 실세 히가시야마 노리유키와 처음 만났던 드라마. 제목에서 느낄 수 있듯이 음식과 관련한 드라마라 그런지 보는 내내 군침을 꼴깍꼴깍 삼키며 보고, 보고나면 적어도 "おいしい(맛있다)". "いただきます(잘 먹겠습니다)" 요 정도의 생활(?) 일어회화를 익힐 수 있는 드라마.

요코하마의 한 허름한 창고에 위치한 홈즈 에이전시. 이 곳에 어느 날 오너의 임명으로 미지의 사나이인 타카노 세이야가 찾아오게 된다. 어떻게 다 위에 넣을까 싶을 정도로 많은 음식을 먹고, 또 먹고, 또 먹는 타카노. 이 때문에 사람들을 그를 '걸신들린듯 먹는 탐정' 줄여서 쿠이탕(식탐정)이라고 부른다. (본인도 이 별명에 만족스러워하는 눈치) 사건 현장에 남겨져 있는 초밥을 먹고 범인을 알아내는 사건에서부터 시작해서, 갖가지 사건들을 음식을 통해 해결해내는데...

<절대미각 식탐정>이라는 원작 만화가 있지만, 원작과는 주인공의 설정만 비슷할 뿐 거의 드라마 오리지널이라고. 사실 정통 추리물으로 보기엔 트릭이 빈약하지만 그런 부족함을 매 회 등장하는 맛있는 음식들로 채우고 있다. 그리고 또 하나. 쿠이탕 외에 이 드라마를 채워주는 캐릭터들. 쿠이탕을 비롯해 영 믿음직스럽지 못한 료스케, 홈즈 에이전시 일원에게 맛있는 음식을 만들어주는 쿄코, 겉모습은 명탐정 코난인데 이름은 긴다이치(김전일)인 하지메군, 그리고 또 하나의 콤비인 모모짱과 이가라시까지. 저마다 개성있는 인물들임에도 잘 어울려져 드라마의 재미를 더했다. 특히 모모짱이 하는 "이가라시~!"라는 대사가 환청으로 들릴 정도로 인상에 남았다.

1기에서부터 시작해서 홍콩에서 펼쳐지는 이야기인 SP, 홈즈 에이전시의 재건을 시작하는 2기까지 비슷비슷한 구성이었지만, 그 속에서 재미와 감동을 느낄 수 있어서 지루하지 않게 본 것 같다. '음식을 먹는다는 것은 그 생명을 받는 것'이라던지, 쌀 한 톨이라도 그 속에 녹아있는 사람들의 피와 땀을 생각하며 감사히 먹자는 등의 다소 교훈적인 부분도 있어서 순간 초딩이 된 듯한 느낌도 들었지만 전체적으로 코믹하게 봤다. 특히 2기에서는 쿠이탕, 료스케, 긴다이치가 트리오 더 샤킹이라는 유닛을 구성해서 엔딩곡을 맡았는데 이게 또 은근 매력있었던. 아쉽게 2기도 끝나버렸지만, 언젠가는 쿠이탕이 다시 돌아와줬으면 하는 마음이 남았다.

덧) 보고 나서 먹고 싶어진 마파두부와 타코야끼, 초밥. 가츠동 등등. 아. 배고파. 사진은 그 중에서 유일하게 캡쳐로 남은 타코야끼.

Mephistopheles 2009-01-03 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저걸 드라마로 만들다니...주연 남우 위장의 울부짖음이 들리는 것 같군요.

이매지 2009-01-03 01:27   좋아요 0 | URL
정말 보는 내내 음식을 달고 살던 남주 ㅎ
그렇지만 식탐정이라는 이미지에 안 어울리게 은근 몸이 탄탄하더군요 ㅎ