당그니의 일본 표류기 1 - 오겡끼데스까 교토
김현근 지음 / 미다스북스 / 2006년 5월

도서관에서 몇 번 스치듯 제목만 본 적은 있는데, 그다지 혹하는 제목이 아니라 뭐 그냥 그런 여행기겠거니하고 꺼내보지도 않았는데 우연찮게 읽기 시작했는데 내 예상과는 달리 '여행기'도 '그냥 그런' 이야기도 아니라 꽤 만족스럽게 읽었다.

애초에 이 책의 후속편인 <이랏샤이마센 도쿄>를 먼저 읽었는데 아무래도 이어지는 이야기이니만큼 1권부터 읽는게 낫겠다 싶어서 다시 1권을 잡았는데, 2권과는 달리 일본 생활 초창기의 풋풋함이 느껴져 더 재미있게 읽은 것 같다.

잘 다니던 회사를 그만두고 애니메이션으로 관심을 갖게 된 일본으로 떠난 당그니. 결혼한 지 한 달밖에 안되는 아내를 한국에 두고 홀로 기숙사에서 좌충우돌 일본 유학생활을 시작한다. 저자의 일본 표류 초기의 기록을 담고 있기 때문에 실제로 일본에 공부하러 떠나는 사람들에겐 어느 정도 도움이 될 것 같았다. 예를 들어 외국인 등록증을 발급받는다던지, 건강보험에 가입하는 일 등의 절차적인 문제에서부터 자전거, 편의점, 택시, 물가 등 생활에 관련한 일까지 많은 부분이 언급됐다. 물론 요즘에야 워낙 유학을 갔다 온(혹은 가 있는) 사람들이 많아서 몇 년 지난 정보가 무슨 소용 있겠냐 싶을 수도 있지만 어쨌거나 재미있으니까 한 번쯤 읽어도 손해는 없을 듯. 뭐 나처럼 당분간은 일본에 갈 계획이 없어도 당그니의 좌충우돌 일본 표류기에 빠져 킥킥 거릴 수 있을 것 같다.

1권에서는 사실 정보도 좀 부족하고, 생각보다 교토에 대한 이야기가 많이 등장하지 않아 아쉬웠지만 부족한 부분은 2권에서 채워지길 기대하며 아쉬움을 달래보련다. 일본에 유학을 가려는 이들에게도 도움이 되겠지만, 그냥 여행가는 이들에게도 일본 생활의 단면을 엿볼 수 있게 해주니 도움이 될 것 같다.