책읽기의 달인, 호모 부커스 인문학 인생역전 프로젝트 5
이권우 지음 / 그린비 / 2008년 8월

책을 좋아하는 사람에게 있어서 '남들은 책을 어떻게 읽을까'하는 궁금증은 제법 흔한 감정이 아닐까 싶다. 내 경우에는 지하철에서 혹 책을 읽는 사람이라도 보면 '저 사람은 무슨 책을 읽고 있는 걸까' 궁금해하며 힐끗거리기 일쑤이고, 인터넷 서점에 올라오는 서평들을 보며 남들의 책읽기에 왠지 모르게 신경을 쓰곤 한다. 그런 관심의 연장선에서 접하게 되는 것이 바로 이 책과 같은 책 좀 읽는다하는 사람들이 써낸 독서에 관한 에세이들이다. 책읽기에 있어서 달인이라고 불리는 이들. 과연 그들은 어떤 방식으로 책을 접하고, 어떤 책들을 읽는걸까라는 궁금증을 안고 한 장 한 장 책을 넘겨갔다.

내가 이 책에서 기대했던 것은 '왜 읽어야 하는가?'와 '어떻게 읽어야 하는가?'에 대한 명쾌한 해답이었다. 주위에서 대체 왜 책을 읽어야하는 거냐고 물을 때 '교훈과 재미를 주니까'와 같은 지극히 초보적인 대답 외에 대답이 궁색했기 때문이다. (그냥 책읽기 싫으면 자기만 안 읽으면 될 것이지 왜 내게 이유를 찾은건지 원.) 이 책을 통해 좀 더 명쾌하고 논리적인 이유를 훔칠 수 있지 않을까 싶어서 읽어갔는데, 사회적으로 성공하기 위해, 정서적 안정을 얻기 위해, 현실을 바라보는 눈을 키우기 위해 등 지극히 당연한 이야기가 반복되 아쉬웠다. 약간씩 예를 바꾸고, 말은 바꿨지만 궁극적으로 보다 나은 삶을 위해 책을 읽어야 한다고 말하는 저자의 주장은 역시 뭔가 아쉬웠다. 책을 좋아하는 입장에서는 그의 그런 주장이 일면 타당하게 느껴지기도 했지만 (그러니까 난 책한테 콩깍지가 씌어있어서 그렇다.) 이 책의 주요 독자로 지정된 책읽기와 거리가 먼 이들에게는 역시 지극히 평범하고 매력없는 이유가 아니었을까 싶었다.

약간의 아쉬움을 안고 2부인 '어떻게 읽을 것인가'를 살펴보니 겹쳐읽기, 천천히 읽기, 책 읽고 토론하기 등 읽기의 방법론을 비롯해 독서 인구가 적은 우리나라의 현실에 대한 비판도 담겨 있다. 이 부분 또한 이미 다른 책에서 여러번 소개된 바 있는 부분이라 새로운 것은 없어서 크게 매력적이라고 느껴지지는 않았다. 내가 독서를 하면서 자득한 사실을 새삼 공증받은 느낌이랄까. 물론, 책읽기를 갓 시작한 초보들에게는 이 또한 고마운 가이드가 될 수도 있겠지만 책읽기의 방법이라는게 저자가 가르쳐준대로 소 여물 씹듯이 우물우물 천천히 읽어가고, 요령있게 좋은 책을 골라서 읽는 것만 있겠는가. 차라리 책 선택에 실패해도 좋다고, 그냥 책읽기 자체를 즐기라고 말하는게 초보 독자에게는 오히려 더 도움이 되지 않았을까 싶었다.

얇은 분량에 이런 저런 이야기를 넣느라 나름 (편집에) 고심한 티는 나는데, 그에 반해 내용이 너무 반복되는 경향이 있고(하는 얘기는 다르지만 자세히 보면 결국은 앞에서 했던 얘기를 또 하더라.) 깊이감도 없었다. 게다가 독자에게 친근하게 다가 가겠다는 목적으로 쓴 그 경박한(?) 문투란! 그저 그런 독서에 대한 에세이였다면 그러려니라고 생각할 지 모르겠지만, 그래도 명색이 '달인'이라는 이름은 붙이고 나온 책의 예상 밖의 수준미달은 더 아쉬움이 컸다. 타인의 고통을 이해하기 위해 책을 읽는다는 저자의 독자에 대한 배려가 아쉬웠던 책. 나처럼 평소 책을 좋아하는 사람들이 다른 사람들은 어떤 책을 읽을까 호기심에 책을 집어드는 것보다는 이제 책 좀 읽어보고 싶은데 어떻게 해야할 지 모르겠다는 이들이 읽어본다면 약간 도움이 되지 않을까 싶었다. 내게는 몇 권의 읽어보고 싶은 책만 남겨둔 채 책들의 뒷간으로 사라진 책.