악의 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2008년 7월

정말로 꾸준히 출간되고 있는 히가시노 게이고의 작품. 꾸준히 읽고 있는데도 꾸준히 나오는 바람에 도통 리스트가 줄지를 않는다. 자꾸 읽다보니 살짝 지겨워지는 느낌도 있고, 때론 실망하기도 하지만 그럼에도 불구하고 계속 히가시노 게이고의 작품을 손에 잡는 건 역시 그만큼 매력이 있는 작품을 만들어내는 작가라는 반증? 이번에 읽은 <악의>는 초반에 이미 범인의 정체가 드러나지만, 대체 '왜?'라는 궁금증을 풀기 위해 작은 실마리를 찾아나서는 가가 형사의 이야기가 등장한다.

베스트셀러 작가인 히다카 구니히코. 다음 날 캐나다로 떠날 예정인 그는 연재 원고를 넘기기 위해 집에 혼자 남아 작업을 한다. 하지만 그는 작업실에서 아내와 친구인 노노구치에 의해 죽은 채로 발견된다. 친구의 죽음을 자신의 입장에서 써내려가는 노노구치. 그 수기를 읽은 형사 가가는 뭔가 이상한 낌새를 눈치채고 노노구치가 진범임을 알게 된다. 하지만 체포된 후에도 좀처럼 동기를 털어놓지 않는 노노구치. 대충 얼버무려 처리할 수도 있었지만 가가 형사는 뭔가가 있다는 것을 깨닫고 동기를 알아내기 위해 팔방으로 애쓴다. 범인이 만들어놓은 이중, 삼중의 교란 작전. 대체 노노구치는 왜 히다카를 살해한 것일까?

노노구치의 수기와 가가 형사의 기록이 번갈아 등장해 하나의 사건을 두 가지 관점에서 볼 수 있게 한다. 독자도, 가가 형사도 문맥 사이에서 뭔가 수상한 점이 없는지 꼼꼼히 챙겨야할 정도로 치밀한 복선이 깔려 있어 결말을 알게 된 뒤에 '앗!'하는 감탄사가 튀어나올 정도였다. 범인이 누군지 뻔히 알고 있어도 대체 이 사건이 어떻게 된 건지 엉킨 실을 차분히 풀어가는 기분으로 찬찬히 읽다보면 의외의 면모를 발견할 수 있었던 작품.

<악의>라는 제목에 걸맞는 인간의 어두운 면을 보여주는 이야기. 히다카와 노노구치의 과거에까지 거슬러 올라가서 학교 폭력을 들추는데 솔직히 그럴 수도 있겠다라는 생각이 들면서 한 편으로는 작가가 너무 소재를 넓힌 것이 아닐까라는 생각도 들었다. 진짜 동기를 숨기기 위해 범인이 만들어놓은 치밀한 계산에는 혀를 내두르긴 했지만 뭐. 화자가 2명이기에 오히려 긴장감 넘치게 읽어갈 수 있었던 작품이 아닐까 싶다. 얼마 전에 읽었던 히가시노 게이고의 작품들이 비교적 실망스러웠기 때문인지 상대적으로 만족스럽게 읽었다. 히가시노 게이고는 기껏 이야기를 잘 풀어가다가 마지막에 뭔가 독자에게 감동을 주려고 하고, 교훈을 남겨주려는 것 같아 재미있게 읽다가도 책을 놓으면 뭔가 떨떠름했는데, 이 책은 다른 책에 비해서 뭔가 교훈을 주려는 면모가 덜해서 뒷맛도 깔끔한 것 같다. 드라마로도 만들어진 바가 있는 것 같은데 한 번 찾아봐야겠다.