탐정 갈릴레오 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월

제대로 따지면 <용의자 X의 헌신>에서 처음 만났지만 그 때의 기억보다는 드라마에서 접한 유가와의 모습이 더 기억에 남아 있었다. 그 때문인지 드라마 <갈릴레오>의 원작인 이 책을 잡자마자 드라마의 오프닝곡이 떠올라 이상스레 흥얼거리며 읽기 시작한 소설.

총 5개의 단편으로 구성된 이 책은 경시청 형사인 구사나기가 기이한 사건을 접하고, 도움을 구하기 위해 대학 시절의 친구인 물리학 조교수인 유가와를 찾으며 진행된다. 주택가에서 시끄럽게 떠들던 폭주족(?) 중 한 명의 머리에 갑자기 불이 붙어 죽어버린 사건에서부터 알루미늄으로 된 데드마스크, 심장마비처럼 보이지만 가슴의 세포가 괴사된 채 발견된 사람의 이야기 등 겉으로 보기에는 비과학적인 사건을 유가와는 과학적으로 접근해 해결해내는데...

이미 드라마로 본 적이 있기에 새삼스러울 것은 없었지만 그래도 드라마랑 설정이 다른 부분들이 있어서 비교하면서 볼 수 있었다. 예를 들어, 책 속에서는 구사나기가 유가와에게 도움을 요청하지만 드라마에서는 구사나기의 소개로 신참 여형사인 우츠미가 등장한다는 점이 일단 가장 큰 차이인 듯. 구사나기의 성격은 그래도 유가와와 크게 대립되지 않지만(그냥 구사나기가 포기하고 받아들이는 듯한 분위기) 우츠미의 경우에는 신참이라 그런지 열정적이고 뭔가 욱하는 성질이 있어서 유가와와 대립되기에 같은 소재를 다루고 있어도 캐릭터때문인지 원작보다는 드라마쪽이 더 코믹하고 흥미로웠다. (매 회 등장하는 게스트도 볼거리였지만.)

드라마가 시청률이 잘나와서인지 드라마가 끝나기도 전에 <용의자 X의 헌신>이 영화화된다는 소식이 들렸는데, 어느덧 시간이 흘러 내일 개봉을 앞두고 있다. (같은 날 유가와의 어린 시절을 다룬 <갈릴레오> SP도 TV에서 방영한다.) 단순히 원작만 본다면 반복적인 구조에 다소 지루할 수도 있고, 히가시노 게이고의 다른 작품에 비해서는 내공이 좀 떨어지는 편이라 다음 권이 출간될 수 있을지 이래저래 걱정스러운 시리즈지만 기회가 된다면 다시 한 번 유가와를 만나 그의 논리적이면서 시니컬한 매력에 빠져보고 싶어졌다.