아즈망가 대왕 3
아즈마 키요히코 지음, 이은주 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2002년 6월

3권까지 보고 어둠의 경로로 애니메이션을 찾아서 보기 시작했다. 원래 원작을 보기 시작한 것도 애니메이션을 보다가 말아서 결말이 궁금해서였는데, 정작 원작을 읽고 애니메이션을 보다보니 전체적인 에피소드의 순서도 바뀐 부분이 있고, 없던 에피소드들도 들어가 있는 등 비교해서 보는 재미가 있어서 더 만족스러웠다.

2학년 2학기부터의 이야기를 그리고 있는 3권에서는 1학년 때도 우여곡절이 있었던 운동회를 비롯해(오사카의 밀가루 속 사탕 찾아먹기가 압권 ㅎ)문화재 때 인형 카페를 하며 생기는 일들(치요의 특별 코스튬 펭귄을 만날 수 있다.) 고양이에 대한 사카키의 무한한 애정 등 다양한 에피소드들을 3권에서 만날 수 있었다.

이제 달랑 한 권 남아버려서 아쉽지만 어쨌거나 보는 동안에는 꽤 키득거리며 볼 수 있었다. 일본어 공부를 하게 된다면 원서로 한 번 읽어보고 싶다는 생각이 들었던 책.

덧) 사카키의 솔로샷이 나온 3권의 표지에 숨겨진(?) 비밀 하나. 사카키의 눈동자 속에 무는 고양이의 모습이 눈에 비치니 눈동자를 잘 살펴보세요~

덧2) 펭귄 치요의 귀여운 모습