나의 미스터리한 일상
와카타케 나나미 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2007년 6월

얼마 전 본 히치콕 감독의 <이창>은 촬영 도중 다리를 다쳐 깁스를 해 꼼짝할 수 없었던 한 사진 작가가 소일거리로 건너편 건물에 사는 사람들을 관찰하면서 시작된다. 어느 날 새벽 2시에 한 남자가 몇 번이나 집을 왔다갔다 하는 것을 보며 의심을 품는데서 시작된다. 건너편에 사는 남자가 일상에서 벗어난 행동을 했다는 이유로 부인을 죽였다고 생각하는 영화 속의 주인공처럼 이 책 속에 등장하는 사건들도 뭔가 일상의 미스터리한 사건을 겪은 사람들의 이야기가 그려진다. 평범한 일상 속에서 만나는 사람들, 그리고 그들의 이야기를 듣고, 관찰하면서 생기는 일들이 이 책 속에는 그려져있다.

회사의 사내보 편집을 하는데 단편 소설을 싣기로 했다고 소설을 좀 써달라고 선배에게 부탁한 나나미(저자와 동일.) 하지만 선배는 주변에 자기 일상에서 일어난 미스터리를 풀어가는 사람이 있다며 그를 소개시켜준다. 한 달에 한 편의 소설을 사내보에 게재하는 익명의 작가가 들려주는 이야기는 미스터리라고 하기엔 약하지만 뭔가 재미있는 구석이 숨어 있다. 개개의 이야기를 읽는 재미도 쏠쏠했지만, 마지막에 편집 후기라는 제목을 달고 그간 게재된 이야기 속의 비밀을 파헤치고, 마침내 진실을 알게 되는 설정은 또 하나의 재미를 안겨줬다.

코지 미스터리는 아니지만 부담없이 편하게 볼 수 있는 이야기가 있는가 하면, 공포 소설집은 아니지만 어떤 부분에서는 오싹함을 느낄 수 있는 작품도 있고, 코믹스러운 작품도 있는 등 다양한 장르의 이야기를 접할 수 있어서 즐거웠다. 추리소설이라고 생각하고 읽는다면 본격 추리소설과는 거리가 있기에 실망스럽겠지만, 그냥 뭔가 미스터리한 일상을 담고 있는 소박한 이야기를 바란다면 이 책이 만족스럽지 않을까 싶다.

아쉬운 점이라면 사건을 100프로 이해하기 위해서는 일본 고유어나 한자, 하이쿠, 종교 등 일본 문화에 대해 어느 정도 이해가 필요했다는 것. 개개의 이야기를 읽을 때는 약간씩 걸리는 느낌이었지만, 마지막 편집 후기를 읽으며 한국의 독자로서는 좀체 풀지 못할 미스터리였다는 생각이 들었다. 다소 아쉬움은 들었지만 독특한 방식의 소설을 만나 즐거웠다.

2008-08-19 21:57   URL
비밀 댓글입니다.

2008-08-19 22:15   URL
비밀 댓글입니다.