줄무늬가 생겼어요 비룡소의 그림동화 21
데이빗 섀논 글.그림, 조세현 옮김 / 비룡소 / 2006년 11월

이제 갓 학교에 가게 된 주인공 카밀라는 학교 가는 첫 날 친구들에게 잘 보이려고 어떤 옷을 입을까 고민해서 마흔두번이나 옷을 갈아입는 다소 남의 눈을 신경 쓰는 아이다. 하지만 기껏 학교에 가기도 전에 카밀라는 몸에 줄무늬가 생기는 병에 걸리게 되고, 병을 고치기 위해 의사선생님과 과학자, 심리학자 등 많은 사람을 만나지만 되려 증세는 더 악화되고 만다. 결국 병이 낫지 않은 채 학교에 가게 된 카밀라는 친구들에게 놀림을 받게 되고, 친구들이 하는 말처럼 몸이 변하기 시작한다. 그러던 중 카밀라를 치료하기 위해 찾아온 한 할머니. 할머니는 카밀라에게 사실 아욱콩을 좋아하지 않느냐며 아욱콩을 먹으면 병이 나을 거라고 얘기한다. 친구들이 모두 좋아하지 않았기에 차마 아욱콩을 좋아한다고 말할 수 없었던 카밀라. 결국 아욱콩을 맛있게 먹고 원래의 상태로 돌아오게 된다.

우리는 살면서 정도의 차이가 있다 뿐이지 남의 시선을 의식하며 살아간다. 이 옷을 입으면 남들이 어떻게 볼까? 다들 재미있게 본 영화를 재미없다고 하면 어떻게 생각할까? 등등. 나이가 들어갈 수록 자신의 주관대로 사는 것이 아니라 타인에게 자신을 맞춰가려고 한다. 이 책 속의 카밀라는 보통의 사람들보다 지나치게 남을 의식하며 살아가고, 결국 마음의 병을 얻어 몸이 줄무늬로 변하기에 이른다. 자신이 좋아하는 것을 좋다고 말하지 못하는 아이들, 혹은 이 책을 읽는 어른들에게 결국 중요한 것은 자신답게 살 수 있는 주관이 아닐까 싶었다. 서점에서 우연히 보고 표지가 독특해서 읽어보게 된 책이었는데 읽고나서 많은 생각을 할 수 있었다. 아이들이 이해하기엔 다소 심오한(?) 메시지를 담고 있어서 이왕이면 어른들이 보면 느끼는 바가 많을 것 같지만, 칼라풀해서 의외로 아이들도 재미있게 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.