소년탐정 김전일 애장판 6 - 히렌호 전설 살인사건
가나리 요자부로 원작, 아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 4월

어느날 미유키의 사촌오빠가 찾아와 비련호라는 곳에 모니터 요원으로 초대를 받았는데, 재시험과 겹쳐서 못간다고 초대장을 넘겨준다. 이 여름 꼭 첫키스를 하고 말겠다고 결심한 김전일이 우연히 이 이야기를 듣고 넙죽 초대장을 받아들고, 미유키와 함께 비련호로 떠난다. 일정한 시간이 되면 호수가 빨갛게 변한다고 해서 비련호란 이름이 붙은 곳. 그 곳에 도착한 일행은 함께 저녁을 먹으며 즐거운 시간을 보낸다. 하지만 인근 형무소에서 사형수가 탈옥했다는 라디오 방송이 나오고 다음 날 얼굴이 무참히 망가진 일행의 시신이 발견된다. 누군가 그 시신을 보고 '제이슨'의 짓이라고 이야기하고, 계속해서 얼굴이 망가진 시신들이 하나씩 늘기 시작한다. 10년 전 세상을 떠들석하게 했었던 살인마 제이슨이 진짜 이번 사건의 범인일까?

탈옥한 살인마에게 한 사람씩 살해당한다는 설정은 추리보다는 공포에 가깝다. (제이슨의 존재만 봐도 공포물 성향이.) 하지만, 탈옥범 제이슨이 범인이라는 부분을 김전일은 꽤 일찍 부정해버린다. 아예 제이슨의 존재를 인정해버렸다면 공포추리물로 그 나름의 재미를 느낄 수 있었겠지만, 제이슨을 부정해버리고 나서 '우리 중에 진범이 있다'고 비교적 빨리 판단을 하는 덕에 재미가 반감된 듯. (제이슨의 실존 여부를 좀 더 끌었더라면 마지막까지 독자의 관심을 잡지 않았을까 싶다.)

풀 길 없는 슬픔과 증오가 끔찍한 범죄를 계속 저지르게 만드는 것처럼 생각된다는 김전일의 말처럼 긴급피난때문에 사랑하는 사람을 잃어야 했던 사람의 절망과 슬픔이 결국 그를 제이슨으로 만든다. 결국 이야기는 범인의 자살로 끝나지만, 그의 죽음이 호수의 전설과 어우러져 안타까움을 더했다. (별 이유없이 무고한 사람들이 희생당했다는 점도 안타까웠지만.) '좀 더 공포분위기를 끌어줬더라면...'이라는 아쉬움은 들었지만, 그런대로 만족스러웠던 작품.

덧) 드라마 속 비련호의 모습.