소년탐정 김전일 애장판 3 - 유키야사 전설 살인사건
가나리 요자부로 원작, 아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 3월

원래는 설야차 전설 사건이었던 제목을 유키야사 전설 살인사건으로 바꿔 애장판이 출간되었다. 굳이 이런 개념까지 원어에 따라야하나 싶은 생각도 들지만, 뭐. 설야차 전설 사건은 만화책으로도 봤지만 드라마로 만들어진 적도 있어서 비교하면서 보는 재미가 쏠쏠했다.

미유키 대신 몰래카메라 아르바이트로 북해도의 배빙촌에 간 김전일. 아이돌 스타인 하야미의 몰래카메라를 끝내고 마지막 촬영으로 눈보라가 치는 외딴 산 속에서 다른 이들로부터 살짝 미움을 받는 여배우 리에만 별장에 남겨둔 채 일행은 계곡 맞은편 본관으로 떠나 혼자 남겨진 리에가 공포에 떠는 장면을 찍으려 한다. 하지만 정작 촬영팀이 본 것은 설야차가 나타나 리에를 살해하는 장면. 이에 김전일은 사건에 나서러 하지만 아케치 경감은 그를 끼워주려 하지 않고, 결국 김전일과 아케치 경감은 추리 대결을 펼치기 시작한다.

이후 특별 단편집도 나올 정도로 밀어주는 캐릭터인 아케치 경감이 이번 책에서 처음 등장한다는 점이 반가웠다. 젊은 나이에 경감이 될 정도로 뛰어난 능력을 갖춘 아케치 경감. 하지만 첫 등장만큼은 자신의 좋은 머리를 너무 믿은 나머지 거꾸로 범인에게 이용당할 정도로 굴욕 아닌 굴욕을 당한다. 만화에서는 꽤 곱상하게 생긴 스타일로 등장하는데(다른 인물들에 비해서) 드라마에서는 그런 분위기를 느낄 수 없어서 아쉬웠던 아케치 경감이 김전일에게 당하는 모습도 이번 권의 볼만한 부분이 아닐까 싶었다.(여기서는 그냥 싸가지 없는 인물로 그려지지만 이야기가 진행될수록 이런 싸가지없음보다는 엘리트라는 느낌을 팍팍 풍기는 아케치 경감.) 이후 미유키와 삼각 관계를 만드는 하야미 레이카의 첫 등장도 관심을 가져볼만하다.

사람들에게 버림받고, 사랑하는 자식을 잃은 슬픔과 절망이 한 여자를 설야차로 만들었다는 마을의 전설처럼 이 이야기 속의 설야차는 마음 속에 절망과 분노의 눈보라가 휘몰아치고 있다. 10년 전 사고로 부모를 잃고 복수를 다짐하는 범인은 그 마을에서만 사용할 수 있을 트릭을 이용해 알리바이를 성립시킨다. 2권에서는 표절한 트릭이어서 아쉬움이 컸다면 이번에는 그나마 독특한 트릭이라 읽으면서도 재미있었다. 범인의 정체야 쉽게 파악할 수 있는 부분이었지만 20분 거리의 본관과 별장의 거리를 단 2분으로 줄일 수 있는 트릭은 정말 저 트릭을 사용할 수 있을까 싶은 의구심(?)도 들었지만 어쨌거나 신선했다.

사건이 하나하나 더해가면서 점점 틀을 갖추는 김전일 시리즈. 한 권 한 권 읽을 맛이 난다.

덧) 드라마 속에서의 설야차의 모습.