소년탐정 김전일 애장판 1 - 오페라 극장 살인사건
가나리 요자부로 원작, 아마기 세이마루 지음, 사토 후미야 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2006년 2월

국내에서도 큰 인기를 얻고 있지만, 일본에서도 꽤 인기가 좋았던 김전일. 그 때문인지 이미 드라마, 영화, 만화 등으로 만들어진 바 있다. 나 또한 어린 시절 친구들이 보던 순정 만화를 한 번 보고는 너무 유치해서 만화책을 안 봤는데, 우연히 접한 <소년 탐정 김전일>만큼은 다음 권이 나올 때까지 눈 빠지게 기다리며 읽었던 거의 유일한 만화책. 예전에 볼 때는 하나의 사건의 마무리를 보려면 다음 권까지 기다려야되는 괴로움이 있었는데 시간이 지나 애장판이 나와 이제는 괴로움 없이 한 권의 책에서 하나의 에피소드를 접할 수 있게 되서 기뻤다.

김전일의 첫 등장이니만큼 초반에는 김전일의 진가가 그려지지 못하지만, (순 장난 좋아하고, 공부도 제대로 하지 않는 문제아로 비춰질 뿐.) 역시 사건이 벌어지면서 자신의 능력을 발휘하는 김전일의 모습이 빛나는 작품.

'오페라 극장 살인사건'이라는 제목처럼 이번 권에서는 오페라의 유령을 공연하기 위해 외딴 섬에 위치한 오페라 극장으로 합숙을 떠난 연극부원들이 겪는 일들이 펼쳐진다. 1개월 전 연극부 부원이었던 후유꼬가 자살한 뒤 아직 그 상처를 떨쳐내지 못한 부원들. 애써 떨쳐내고 연습에 충실하려 했으나 개막 벨이 울리고 오리에가 무대에서 조명에 깔린 채 발견되며 연쇄 살인사건이 벌어지기 시작하는데...

첫 권이라 그런지 아직 김전일이라는 캐릭터에 대한 완성도도 높지 않은 편이고, 김전일하면 생각나는 "할아버지의 이름을 걸고"라는 대사도 아직은 등장하지 않는다. 이야기 자체는 크게 떨어지지도 않고, 그렇다고 너무 밍밍하지도 않지만 본격 추리만화라고 하기엔 약간 부족한 느낌. 하지만 김전일을 처음 만날 수 있다는 점에서 이런 단점(?)들을 모두 덮을 수 있었던 작품.

덧) 드라마로 만들어진 긴다이치 소년 사건부에서 김전일 역할을 맡았던 배우가 셋인데, (셋 다 쟈니스;;) 개인적으로는 쯔요시가 긴다이치의 이미지와 가장 잘 어울리는 듯. 마츠준도 괜찮았지만 장난끼 어린 모습은 쯔요시 쪽이 역시. 비교적 최근에(그래도 2005년이지만) 카메가 나온 건 아직 못 봤지만, 이미지 상으로 카메는 글쎄;;

Kitty 2008-07-30 05:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 쯔요시에 한 표. 카메는 개인적으로 저주하는(?)터라 후덜덜;;;
제발 TV에서 얼굴 보지 않았으면 하는 작은 소망이 ㅎㅎ

이매지 2008-07-30 21:27   좋아요 0 | URL
카메 나온 드라마는 노부타 빼고는 별로;;
저주라니 캇툰 팬들이 혹여 보면 어째요 ㅎ
저도 캇툰은 아카진빼고는 별로;;