쓸쓸한 사냥꾼 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 북스피어 / 2008년 2월

나이 든 사람이 나서면 무슨 일이건 대충 수습한다. 그런 방식은 역시 안 좋은 게 아닐까? 감기에 걸리자마자 해열제를 먹어 눌러 놓았다가 오래도록 완쾌되지 않아 고생하는 일이 있다. 그런 경우와 마찬가지다. 어차피 오른 열은 열이 나게 두는 편이 낫다. 세상사란 모두 일정한 수위를 넘어선 뒤가 아니면 수습할 수 없는 법이니까. -262쪽

"미노루 씨는 나이보다 훨씬 어른스러워요."
도시미가 중얼거렸다.
이와 씨가 바로 말을 받았다. "하지만 애라는 사실에는 변함이 없어요. 아가씨도 내 나기아 되면 아마 싫어도 이해하게 될 거라고 생각하지만, 사람이란 어쨌든 진짜 자기 나이보다 애가 되거나 어른이 되거나 할 수는 없게 되어 있어요. 나이를 먹으면 그만큼 늙는 겁니다. 어리면 아무리 까치발을 세워 키를 크게 보이려 해도 어린 상태인 거죠."
-263~4쪽

'우리는 모두 쓸쓸한 사냥꾼이다. 돌아갈 집도 없이, 거친 들판에 내던져진 외톨이다. 이따금 휘파람을 불어도 대답하는 것은 바람소리뿐이다.'
그 젊은이가 저지른, 변명할 길이 없는 끔찍한 살인 뒤에서마저도 고독한 휘파람 소리와 그 소리에 대답하는 공허한 바람소리가 들려오는 걸까?
그리고 그 부분은 이런 문장으로 마무리된다. 잠이 든 미노루 곁에서 이와 씨는 살며시 그 구절을 암송했다.
'그렇기 때문에 우리는 사람을 사랑한다. 그렇기 때문에 우리는 늘 사람의 따스한 온기를 그리워한다.'
-280~1쪽