정재승의 도전 무한지식 1 정재승의 도전 무한지식
정재승.전희주 지음 / 달 / 2008년 3월

수학에 젬병이라 인문계로 방향을 틀었지만, 과학은 그런대로 좋아해서 지금도 가끔 과학과 관련된 책들을 읽곤 한다. 하지만 관심과 배경 지식과 비례한다는 법은 없기 때문인지, 자칫하다가는 너무 딱딱하고 어렵게 느껴져서 거부감이 드는 것이 과학분야의 책이었다. 대중에게 친근하게 다가가면서도, 과학적 호기심을 해결해줄 수 있는 책을 꼽자면, 역시 <물리학자는 영화에서 과학을 본다>, <과학 콘서트>를 지은 정재승 박사의 책이 아닐까 싶다. 그런 그의 신작이 나왔다는 소식에 냉큼 읽게 된 책. 하지만 기대가 컸던 탓인지 다소 실망스럽기도 했다.

최근에 뒤늦게 일본의 아이돌그룹인 아라시에 대한 관심이 생겨 찾아보기 시작한 <D노 아라시>(우리 나라로 치면 <호기심 천국>이나 <스펀지>쯤의 레벨?)에서는 엉뚱하고 바보같은 갖가지 실험들이 등장한다. '대체 왜 저런 게 궁금한건가?'라고 생각하면서도 나도 모르게 어느새 그 실험에 빠져들어 같이 놀라고 같이 즐거워하곤했다. 이 책도 어떤 면에서는 그 프로그램과 비슷하다. 책을 읽을 때는 '오호~ 그렇군~'이라고 생각하면서도 정작 책을 다 읽고 나면 뭔가 얄팍한 지식만 쌓인 것 같은 기분이 든다. 하나의 주제를 가지고 고작 2페이지에 모든 것을 설명해놓고 있기 때문에 어떤 깊이있는 지식의 습득보다는 화장실에서, 아니면 심심할 때 재미삼아 과학이야기를 읽고 싶다면 괜찮을 것 같다는 생각이 들었다.

기존의 책들을 떠올리며 잔뜩 기대를 하고 봤는데, 과학에 대한 '책'이라는 느낌보다는 신문이나 잡지에 짤막하게 생긴 '토막 과학 지식'을 만난 느낌이 들었다. 책 사이즈도 핸디하고, 내용 구성도 아기자기한 느낌이 들어서 가독성은 좋았지만, 내용도 그렇고, 깊이도 그렇고 이래저래 아쉬움이 많이 남았던 책. 과학에 관심이 없는 사람들이나 중,고등학생들이 보면 재미있게 읽을 수 있을 것 같았던 책.