수험생 스트레칭 10분 - 성적이 오르는 똑똑한 건강법 10분 건강 시리즈 7
넥서스 편집부 엮음 / 넥서스 / 2005년 1월

거의 하루종일 앉아서 공부하는 수험생들에게는 정신적인 피곤함뿐만 아니라 온갖 근육의 피곤함이 마치 짐짝처럼 달라붙어있죠. 피곤한 몸을 이끌고 애써 공부를 해보지만 집중력은 떨어질 때 간단히 스트레칭으로 기분전환을 해보는 건 어떨까요? 저 또한 하루의 절반 이상을 책상 앞에 앉아있다보니 허리나 목, 팔 근육 등이 뻐근해서 이 책으로 간단히 스트레칭을 해봤는데 적은 시간을 들이고도 개운한 느낌이 들어서 좋았어요.

수험생의 하루 일과에 맞춰 아침 잠자리에서 하는 스트레칭에서부터 버스나 지하철에서, 수업 시간 전, 쉬는 시간에, 점심 식사 뒤에, 집에 돌아와서 하는 스트레칭까지 되어 있어서 필요한 부분에 맞춰 할 수 있는 것 같아요. 사실 밖에서 스트레칭하는 건 왠지 다른 사람 눈치보여서 꺼려지지만, 그래도 짧게라도 하고 하면 오히려 기분 전환이 되서 좋은 것 같아요. 인터넷에서도 흔히 찾아볼 수 있는 스트레칭들이 많지만, 이렇게 책으로 접하는 건 그 나름대로의 장점이 있는 듯 싶어요. 굳이 컴퓨터를 하지 않아도 스트레칭을 따라할 수 있으니까 말이죠.

스트레칭 뿐만 아니라 중간 중간에 수험생 건강관리 10계명, 학습 효과를 높이는 마인드 맵 학습법, 수험생 체력 기르기와 같은 짤막한 칼럼도 있어서 도움이 되는 것 같네요. 스트레칭 방법들이 사진으로 제시된 게 아니라 그림으로 되어 있어서 오히려 부담없이 볼 수 있는 것 같아요. 수험생들의 피곤함을 덜어주기 위해서 한 권쯤은 필요한 스트레칭 북이 아닐까 싶네요.