브루투스의 심장 - 완전범죄 살인릴레이
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

오랜만에 접해보는 히가시노 게이고의 소설이다. 히가시노 게이고의 소설을 읽을 때면 늘 어느 정도 기대를 하고 보는 편인데 다행인지 불행인지 아직까지 크게 실망은 하지 못했다. 읽을 때마다 다양한 소재와 스토리로 즐거움을 안겨줬던 그가 이번에는 히가시노 게이고표 도서 추리소설을 보여준다. 이전에 만나본 도서 추리소설들이 단순히 범인의 심리를 잘 묘사하고 있는데서 그치고 있다면, 이 책은 도서 추리소설이긴 하지만 과연 진범은 누구인지에 대한 커다란 문제가 있기 때문에 단순히 범인의 심리만을 재미로 주는 게 아니라, 끝까지 긴장감있게 읽어갈 수 있었다.

엘리트 로봇 개발자인 주인공 스에나가. 어린 시절 부모로부터 받은 상처를 거부하고 자꾸만 위로 위로 올라가려고 한다. 그의 능력과 운이 받쳐줘 사장의 딸의 사위감으로 거론될만큼 어느 정도 출세의 궤도권에 진입한다. 그러나 그것도 잠깐, 내연 관계에 있던 야스코가 임신 사실을 알려온다. 아이를 지울 수 없다며 버티는 그녀. 난감해진 그에게 구원의 손길에 뻗혀오니, 야스코의 또 다른 남자들. 각자의 이익때문에 야스코를 없애기로 한 이들은 각자의 알리바이를 확실하게 할 수 있는 살인 릴레이 계획을 세운다. 마치 컨테이너 벨트의 부품을 조립하듯 각자가 맡은 부분만 담당하면 되는 상황. 계획은 무난히 흘러나가 싶었는데, 엉뚱하게도 야스코가 아닌 공범의 시체가 운반된다. 과연 진범은 누굴까?

사실 이 책을 보기 전에는 로봇이 이야기의 중심에 놓이지 않을까라고 생각했다. 하지만 로봇은 중요한 소재는 되지만 이야기의 중심에 놓이지는 않았다. 로봇 개발자인 스에가나가 로봇에 대해 느끼고 있는 것을 통해 도리어 인간에 대해 부정적인 시각을 드러내는 수단으로 등장한다. 인간은 '거짓말을 하고, 게으름을 부리고, 겁을 먹고, 질투나 할 뿐이다'라고 말하며, '로봇은 배신하지 않아'라고 생각한다. 이렇게 인간에 대해 냉소적인 스에가나지만, 이야기의 끝에서 결국 그가 어떻게 되는지를 보고 그래도 결국 로봇은 어쩔 수 없는 것인가라는 생각이 들었다. 그 부분에서는 시저가 남겼다는 '브루투스 너마저!'라는 대사가 생각나기도 했고(그래서 제목이 <브루투스의 심장>인 건가?!). 결국 로봇이 가지고 있는 유일한 단점인 '심장이 없다는 것'은 로봇의 그 어떤 장점이라도 덮을 수 있는 것이니.

A, B, C 세 사람이 각자 다른 지역에 가서 알리바이를 만들고, 공범이 된다는 트릭은 사실 꽤 탄탄하다. 얼핏 봐서는 깰 수 없을 것 같은 트릭. 물론, 그 트릭도 잇달아 살인이 일어나며 조금씩 틀어지지만 그 자체로는 꽤 괜찮은 트릭이라는 생각이 들었다. 물론, 이런 트릭을 독자에게 간파시키고 이야기를 시작했으니 자칫하면 느슨해질 수도 있었지만 히가시노 게이고는 끝까지 긴장감있게 이야기를 이어나간 것 같다. '한순간도 손에서 책을 놓을 수 없었다'까지는 아니지만 그런대로 이만하면 꽤 뒷 이야기가 궁금해진다는 생각을 하며 읽어갔다. 덕분에 다른 할 일이 있었지만 자꾸만 이 책으로 손이 가서 참느라 혼났다.

이야기 속의 주인공들은 모두 과거에 받은 커다란 상처를 안고 있다. 하지만 그들의 상처는 이 이야기 속에서는 부수적인 것으로 등장한다. 히가시노 게이고는 결국 각각의 인물에게 연민의 감정을 느끼게 하지 않고 이야기를 마무리한다. 이 선을 넘으면 안된다는 것을 알지만 자신의 이익을 위해, 자신의 더 나은 삶을 위해 아무 거리낌없이 선을 넘어버리는 모습에 과연 연민을 느낄 필요가 있을까 싶기도 했다. 한편으로는, 오히려 그렇게 감상적인 결말을 낳지 않아 더 괜찮은 느낌으로 남은 것 같다. 만약 감상적인 결말이었다면 왠지 히가시노 게이고답지 않다는 생각을 했을 것 같기도.

히가시노 게이고의 초기작이긴 해도 꽤 수준급이기에 히가시노 게이고의 팬들은 물론이고, 처음 그의 작품을 접하는 분들도 재미있게 읽어갈 수 있을 것 같다. 약 20년 전에 쓰여진 작품이지만 촌스러운 맛도 없어서 그리 예전 작품을 읽는다는 느낌도 들지 않았다. 도서 추리소설을 좋아하시는 분들이라면, 추리소설을 읽으면 범인이 누군지 찾느라 진을 뺐다라는 분들이라면 부담없이 읽어봄직한 책이 아닐까 싶다.