선현경의 가족관찰기
선현경 지음 / 뜨인돌 / 2005년 1월

<이우일, 카리브 해에 누워 데낄라를 마시다>, <이우일, 선현경의 신혼여행기>를 통해 만나본 이우일, 선현경, 그리고 그들을 꼭 닮은 은서의 이야기는 낯설지 않다. 그 때문이 이 책을 보면서도 '그들이라면 정말 그럴꺼야'라고 고개를 끄덕이며, 키득키득하면서 읽어갔다.

따로 직장을 가지고 있지 않고, 집에서 그림을 그리며 살아가서 그런지 이들 부부의 생활은 정상적인 가족의 범주와는 약간 다르다. 책 앞에 있던 추천의 글을 인용하자면 이들 가족은 '가족이라는 단어가 품고 있는 통념이 깨졌다기보다는 아예 개념이 적용되지 않는 가족'이다. '부모가 자식에게 명령하고 자식은 부모에게 복종하는 수직적 관계가 아닌, 아빠보다 더 어른스러운 딸과 딸보다 더 철없는 아빠 그리고 두 가지를 모두 겸비한 엄마라는 세 구성원의 수평적인 네트워크가 존재하는 가족. 사랑이라는 단단한 결속력으로 묶여 있는 가족'이라 할 수 있다.

이렇게 약간은 정상에서 비껴간 느낌이 들지만 이들의 일상을 엿보자면 생활이 녹아있는 한 편의 코믹 만화를 보는 듯한 느낌이 든다. 가족 구성원의 각각의 캐릭터가 살아있고, 그들이 직접 겪은 이야기가 나오니만큼 현실성도 있어서 거부감없이 볼 수 있었다. 삶이 따분해서 뭔가 새로운 재미를 찾을 때, 혹은 기존에 이우일이나 선현경의 책들을 재미있게 봤다면 한 번쯤 보면서 키득거릴 수 있을 것 같다. 소박하면서도 약간은 특별한 이야기. 많은 분들이, 특히 아이가 있는 분들이라면 더더욱 공감하면서 읽어갈 수 있지 않을까 싶었다.