할로 저택의 비극 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 51
애거서 크리스티 지음, 김교향 옮김 / 해문출판사 / 1989년 5월

"당신과 나는 에인스윅 저택에 대한 얘기를 하느라고 시간가는 줄도 몰랐잖아. 우린 둘 다 행복한 기분에 싸여 있었어. 헨리에타, 그게 무얼 뜻하는 것인지 정말 모른단 말이야?"
"정말 모르는 사람은 에드워드, 바로 당신이예요 우린 오늘 오후 내내 과거의 추억 속에서 지냈다는 것을 모르세요?"
"과거로 되돌아가 보는 것도 때로는 아주 필요한 일이라고 생각해"
"우리가 다시 과거로 되돌아갈 순 없어요. 인간에게 아주 불가능한 일 중의 하나가 지나온 과거로 되돌아간다는 거예요."-78쪽

죽음이 어느 때, 어떤 모습으로 우리를 찾아올지는 아무도 모르죠. 하지만, 분명한 것은 너무나 순식간에 닥쳐온다는 거예요. 살아 숨쉬는 매 순간마다 죽음의 그림자는 항상 우리를 따라다니죠. 죽음이란 무엇인가요? 사라져 버린다는 건가요? 죽음 뒤엔 무엇이 오죠? 공허함이에요. 맞아요. 이 공허함을 어떻게 말로 표현할 수 있겠어요 그런데, 우리 모두는 우리 자신이 죽지 않았다고 해서 한 죽음을 옆에 두고서도 카라멜 커스터드를 먹으며 희희낙낙했어요. 누구보다도 더 생의 의욕에 차 있던 존, 그 존은 이제 차가운 시체가 되어 누워 있는데 말예요. 전 죽음이라는 단어를 몇 번이고 되뇌었어요. 죽음, 죽음, 죽음, 죽음, 죽음, 그러나, 아무런 뜻도 없는 단어일 뿐이에요. 결코 어떤 의미를 지닌 게 아니에요. 단지 썩은 나뭇가지가 꺽인 것과 조금도 다를 바 없는 것이 죽는다는 것이라고요. 그러니 죽음이란 단어도 그렇게 대단한 말은 못 되죠. 죽음, 죽음, 죽음, 죽음. 마치 정글 속에서 들려 오는 북소리 같죠? 죽음, 죽음, 죽음, 죽음, 죽음...-151쪽

난 대체로 예술적인 분위기를 풍기는 사건들을 많이 알고 있는 편이거든요. 다시 말해, 상상력이 최고로 발휘된 사건을 많이 접해 봤다는 뜻이지요. 그러나, 사건을 해결하는 열쇠는 창조력이 아닙니다. 그것에 필요한 것은 진실을 밝히고자 하는 열정이라고 할 수 있지요. -198쪽