세상에는 많은 사람들이 서로 관계를 나누며 살아가지만, 그 중 엄마와 딸의 관계는 다른 어떤 인간관계보다 묘한 것이라 할 수 있다. 자신이 품었던 소망, 희망을 딸을 통해 보고 싶어하는 엄마와 "난 엄마처럼 살지 않을꺼야!"라고 이야기하는 딸. 하지만 이들은 탯줄로 연결됐었기때문인지 그 누구보다도 서로를 잘 이해하는 사람들이라 할 수 있다. 이 영화에는 네 모녀의 이야기가 진행된다. 가난과 고통을 떨치기 위해 미국으로 건너온 4명의 어머니와 딸의 이야기는 과거와 현재를 오가며 진행된다.

모두 어두운 과거를 가지고 있었던 4명의 어머니. 이들의 불행은 동양적인 관습에서 나온 것이라고 해도 과언이 아니다. 4살 때 이미 결혼할 남자가 정해져버리거나, 아들을 못 낳는다고 구박을 받는 모습, 남편이 자꾸 바깥으로만 돌아 참다 참다 자신의 손으로 갓난아이를 자신도 모르게 익사시키는 모습 등은 중국, 더 크게는 유교의 영향력 아래에 있는 동양에서만 가능한 것이 아닐까하는 생각이 들었다. 어쨌거나 이들은 이런 불행을 씻고 새로운 생활을 하고자 미국으로 건너온다. 하지만 이들의 마음 속에는 중국에서의 생활이 늘 아픔으로 자리잡고 있고, 자신의 딸들은 그런 아픔과 불행을 다시 겪지 않지를 바라지만 딸들의 삶도 결코 순탄하지만은 않고 저마다의 아픔을 겪는다. 사랑에서 오는 아픔도, 엄마와의 관계에서 오는 아픔도, 그녀들은 저마다의 방식으로 겪는다.

사실 이 영화를 본 것은 과제때문에 미국 내에서 차별받는 중국인 이민자들에 대해서 참고하기 위해서였다. 하지만 아쉽게도 영화 속에는 그런 장면이 많지 않아서 과제하는데에는 큰 도움을 못 받을 듯 싶다. 그렇지만 바쁜 생활 속에서 이 영화를 보면서 잠시나마 엄마와 딸이라는 관계에 대해서 느낄 수 있었고, 영화이지만 현실적인 그들의 삶이 와닿았다. 누가봐도 좋을 것 같은 영화이지만 엄마와 갈등을 겪고 있는 딸들이 본다면 더욱 더 가슴에 와닿지 않을까하는 생각이 들었다.