종말의 바보
이사카 고타로 지음, 윤덕주 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 8월

이사카 코타로의 다른 작품들을 재미있게 읽어왔기 때문인지 이 책도 나름 기대를 안고 읽어갔다. 만약 3년 뒤 종말이 찾아온다면 어떻게 살아갈까에 대한 부분을 힐즈 타운이라는 한 건물에서 살아가는 사람들을 통해 살펴볼 수 있었다. 하지만 이사카 코타로의 다른 작품들에 비해서는 비교적 밋밋한 느낌이 들어 조금은 아쉬움이 남았다.

어느 날, TV에서는 소행성이 날아와 8년 후 지구에 부딪힌다는 소식이 계속 방영된다. 처음에는 대수롭지 않게 받아들였던 사람들도 계속되는 소식에 혼란스러움과 절망감에 휩싸여 폭동이 일어난다. 자신이 살기 위해서 남의 것을 빼앗고 필요하다면 서슴없이 살인도 행하는 사람들. 그리고 절망감에 자살을 택한 사람들. 그런 사람들이 휩쓸고 간 뒤, 종말이 3년 남은 지금은 일종의 소강상태가 되어 모처럼 평화로운 나날들이 이어진다. 힐즈 타운에 살아가는 사람들도 이제는 종말을 받아들이면서 자신만의 삶을 살아간다. 동면하듯이 아버지의 서재에 있는 몇 천권이나 되는 책을 읽으며 세월을 보낸 소녀도 있고, 마음이 맞는 사람들끼리 운동장에서 축구를 하기도 하고, 몇 년 전 죽은 동생에 대한 복수를 하러 유명 기자의 집에 쳐들어간 형제도 있다. 제각각의 이야기처럼 이어지지만 한 지붕 밑에서 살아가는 사람들이기 때문에 스치듯이 이전에 본 에피소드의 인물들에 대한 뒷이야기를 볼 수 있었다.

이미 한차례 광기가 휩쓸고 간 덕분인지, 종말을 3년 앞둔 상황은 평화롭기만하다. 부나 명예와 같은 인간의 욕망을 사라진지 오래다. 자신이 하고 싶은 일을 하면서 남은 여생을 최대한 즐기는 것. 어쩌면 그것이 종말을 받아들이는 가장 현명한 자세가 아닐까 싶다. 내일 지구가 멸망할 지라도 한 그루의 사과나무를 심겠다까지는 아니어도, 내일 지구가 멸망한다고 해도 오늘에 최선을 다하겠다라는 마음가짐이라면 종말도 그리 나쁘지 않은 선택이 아닐까. 어차피 모두가 사라져버리는 것이니까.

군데군데 키득거린 부분은 있었지만 '이거 참 재기발랄한데'라고 생각할만큼 신선한 부분이 줄어든 것 같아 아쉬웠다. 작가 스스로도 이번에는 가볍게 이야기를 써간 것 같다는 생각도 들었다. 뭐 물론 다른 작가의 소설에 비하면 나쁘지 않다라는 생각이 들긴 하지만 '그래도 이사카 코타로인데'라는 점을 고려한다면 평작이라고 밖에 할 말이 없을 듯. 지구 종말을 소재로 한 <아마게돈>과 같은 영화처럼 결국 소행성을 막아내는 영웅은 없지만, 지구 안에서 평범하게 살아가는 사람들의 모습을 통해 과연 나라면 지구 종말이 카운트다운에 들어간다면 어떻게 살아갈까라고 생각해볼 수 있었다. 뭐 지금같아서는 도서관 같은 데다가 자리 잡고 주구장창 책만 읽을 듯.