마호로 역 다다 심부름집 - 제135회 나오키 상 수상작
미우라 시온 지음, 권남희 옮김 / 들녘 / 2007년 6월

흔히 심부름센터라고 하면 사람을 찾아준다거나, 남의 뒷조사를 해준다거나 뭐 이런 흥신소의 개념을 떠올리겠지만, 이 책에 등장하는 심부름 센터는 '그냥 당신이 하쇼'라고 얘기해주고 싶을만큼 소소한 심부름들을 다루고 있다. 일단 들어오는 심부름을 다 한다는 철칙을 가지고 있긴 하지만, 어디까지나 법을 지키는 범위 내에서만 심부름을 하는 다다 심부름집. 이 곳에서 살아가는 다다와 그의 친구(?) 교텐의 이야기가 펼쳐진다.

다다와 교텐은 고등학교 동창이다. 하지만 둘은 고등학교 때 달리 친하게 지내던 사이는 아니었다. 교텐은 고등학교를 다지며 한마디도 안 하다가 친구들의 장난으로 손가락이 잘렸을 때 딱 한마디를 뱉었을 뿐. 그렇기에 다다와 제대로 된 대화를 나눈 적도 없다. 어느 날 버스 정류장에서 교텐을 만난 다다. 갈 곳이 없다는 교텐의 말에 자신의 집(심부름집)에서 하룻밤 머물고 가라고 끌어들인 것이 그만 쭈욱 눌러앉게 되버렸다. 결국 다다는 교텐과 함께 심부름집을 함께 꾸려가게 되며 온갖 심부름들을 하게 되는데...

이 책에는 이런저런 심부름들이 등장한다. 허리가 안 좋은 부부가 창고를 대신 정리해달라는 그럴싸한 심부름에서부터, 아무리 생각해도 버스회사가 배차간격을 속이는 것 같다며 버스배차간격 조사를 대신 해달라는 심부름, 학원에 아이 마중나가기, 병원에 입원한 부모에게 대신 문병가주기 등 다양한 심부름이 등장한다. 이런 다양한 심부름을 보면서 왠지 돈만 있으면 뭐든 쉽게 해결할 수 있다는 풍조가 어느새 퍼진 것 같아 씁쓸한 마음도 들었다. 물론, 다다의 말처럼 그런 심부름들이 의뢰되기때문에 다다도 먹고 살 수 있는 것이지만.

교텐과 다다는 왠지 어울리지 않는다. 하지만 둘은 상처를 가지고 있다는 점에서 비슷하다. 자신이 애써 나서지 않아도 되는 일에 무리하게 나서거나 이해할 수 없는 패션감각을 가진 교텐. 그런 교텐을 다시 정상적인 범주로 데리고 오는 다다. 둘은 서로를 그렇게 보완해주며 살아간다. 서로의 상처를 직접적으로 꺼내놓고 치유하는 것이 아니라 어느새 상처가 조금은 아문 것 같다는 느낌을 갖게 하는 두 사람의 모습이 왠지 따뜻하게 느껴졌다.

제법 재미있는 구석이 있긴 했지만, 나오키 상 수상작이라는 이름에는 살짝 못미치는 느낌도 들었다. 큰 기대를 하지 않고 본다면 더 재미있게 볼 수 있을 듯. 그나저나 나는 다다 심부름집에 무슨 심부름을 한 번 시켜볼까나~