샤바케 - 에도시대 약재상연속살인사건 ㅣ 샤바케 1
하타케나카 메구미 지음 / 손안의책 / 2005년 9월
갓 나왔을 때 보려고 찜해놨지만 다른 책들에 밀려 읽지 못하다가 이번에 <샤바케 2- 사모하는 행수님께>가 나온 것을 계기로 읽기 시작했다. 제법 핸디한 사이즈의 책이라 별 부담없이 읽어갈 수 있었다.
때는 에도 시대. 대형 운수상회인 나가사키아에는 이치타로라는 병약한 소년이 있다. 어린 시절부터 생명이 위태위태한 아이를 위해 좋다는 약재를 하나씩 모으다 약재상까지 하게된 가족들. 외할아버지는 아이를 지켜주기 위해 사람으로 변한 요괴 둘(이누가미와 하쿠타쿠)을 데리고 온다. 요괴와 가족들의 과보호 속에서 살아가던 이치타로는 몰래 외출했다가 칼을 든 살인자를 마주치게 된다. 처음에는 도련님이 무사해서 다행이라고 넘겼던 요괴들도 계속하여 약재상들이 살해당하자 위험을 느끼게 되고, 이치타로와 요괴들은 남몰래 사건의 진상을 위해 조사를 시작하게 된다.
일본 추리소설을 읽노라면 자신들의 문화를 잘 융합하고 있는 모습을 볼 수 있다. 이 책에서도 요괴라는 요소가 가미되어 한층 일본문학다움을 갖춘 것 같다. 책의 각 챕터마다 그려진 요괴그림들도 글로 만나는 것과는 다르게 귀여운 느낌도 있었고. 요괴가 사람으로 변장해서 주인을 지켜준다는 점이나 사건의 진상은 허무맹랑한 부분도 있었지만 오히려 그런 부분이 이 책의 매력이 아닐까라는 생각이 들었다. 병약하지만 마음은 곧고, 제법 똘똘한 구석도 있고 게다가 인물도 좋은 이치타로의 모습도 호감이 갔다. 만약 그가 과보호로 인해 어리광만 부릴 줄 아는 도련님이었다면 비호감이었을테지만. 아기자기하면서도 적당히 긴장감이 있어서 술술 읽어갈 수 있었다. 요괴가 나온다고 하지만 우리의 인식과 달리 여기서의 요괴는 인간과는 묘하게 핀트가 어긋나긴 하지만 무섭지는 않은 귀여운 요괴들이었다. 요괴가 나오는 소설을 좋아하는 분들이나 가볍게 읽을만한 추리소설을 찾는 분이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같은 소설.