어느 독서광의 생산적 책읽기 50 - 미래를 위한 자기발전 독서법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 3월

한 권의 책을 사기 위해 우리는 돈을 지불하지만 책을 우리가 소유하고 있다는 것만으로는 그 속의 진리와 지혜를 배울 수 없다는 말이다. 그것을 읽고 느끼고 배우면서 자신의 삶과 충실히 적용시켰을 때야말로 우리는 책을 읽었다고 말할 수 있을 것이다. -40쪽

애정이 없는 책은 죽은 책이다. 세상에 나오자마자 죽은 사생아와 다름없다. 애정이 없이 살아 있다고 말할 수는 없다. 작은 풀꽃과 지나치는 돌멩이 하나에서도 애정을 찾아내지 못하는 책은 죽은 책이다. 그것도 무가치한 죽음이다. -44쪽

책읽기의 결과가 크든 작든 그 결과물은 우리에게도 또 다른 정보를 주거나 지식이 되어 다음의 행동으로 이어져야 한다. 결과물은 두려움을 없애주고 좀더 우리를 목적에 가깝게 다가서도록 돕는다. 스스로를 강하게 만들고 자신을 재창조하도록 한다. 책읽기를 통해서 구체적인 결과물을 얻기 위해 노력하자. -70쪽

'변화는 한순간에 일어나지 않는다'
책 한 권을 읽고 자신이 그 책의 내용과 똑같이 변해갈 것이라고 기대하고 행동하는 것은 좋은 일이지만 그것이 자기 기대만큼 채워지지 못했다고 해서 실망해서는 안 된다. 눈에 보이지는 않지만 작은 변화들이 우리 몸 속에서 일어나고 있다. -77쪽

쇼펜하우어는 이렇게 말했다.
"희망은 마치 독수리의 눈빛과도 같다. 항상 닿을 수 없을 정도로 아득히 먼 곳만 바라보고 있기 때문이다. 진정한 희망이란 바로 나를 신뢰하는 것이다. 행운은 거울 속의 나를 바라볼 수 있을만큼 용기가 있는 사람을 따른다. 자신감을 잃어버리지 마라. 자신을 존중할 줄 아는 사람만이 다른 사람을 존중할 수 있다."
자신의 능력에 대한 확고한 믿음은 내재된 두려움을 극복하고 책과 싸워 이길 수 있는 힘을 준다. 스스로를 믿고 책의 의미를 직접 찾아보도록 하자. 책은 나에게 와서 새로워질 것이다. -88쪽

많은 사람들이 자신의 약점과 부족함이 드러날까 두려워하며 스스로를 감추려고 가장하고 일부러 스스로를 '있는 것처럼' 보이려고 애쓴다. 그러면서도 나는 너희들과 다르다는 우월의식에 휩싸여 세상으로부터 열려진 문을 닫아건다.
이래서는 발전할 수 없다. 자신의 부족함을 깨달아야 절박해지고 절실해진다. 절박함과 절실함이 있어야, 영화 '가타카'의 주인공 빈센트 프리만처럼 돌아갈 힘을 남기지 않고 전력투구할 수 있다. -130~1쪽

책의 한 줄 한 줄에는 각기 다른 새로운 의미가 있다. 나와 같은 것을 찾아내고 나와 다른 점을 느끼면서 저자의 생각에 귀를 기울여야 한다. 다른 것을 발견하고 즐기며 받아들일 수 있어야 한다. 그러면서 저자의 세계관과 철학까지를 그려낼 수 있어야 한다. 그래야 가치를 찾아낼 수 있다. 그 가치를 발견하거나 만들어내지 못한다면 책읽기에서 우리는 퇴직당하게 될 것이다. 책읽기는 그 자체가 가치를 찾아내고 발견해야 하는 창조적인 작업이기 때문이다. -139쪽

책읽기에 대한 자신만의 모티베이션, 즉 동기부여 방법들을 찾는 것도 중요하다.
그 방법을 얘기하기 전에, 매사에 의욕이 없고 세상사가 힘들 때나 자신을 북돋우기 위해 사용하는 몇 가지 방법들부터 살펴보자.
첫째, 오늘은 한 가지만 더 하고 쉬도록 하자고 마음을 다잡는다. 한 가지만 더하면 된다고 생각하면 마지막이라는 생각이 들어서 충실하게 한 가지를 해낼 수 있다. 게다가 그 한 가지를 끝마치면 다른 한 가지를 더 할 수도 있다는 생각이 든다. 한 가지를 끝마치고 나면 또다시 '오늘은 한 가지만 더 하고 쉬자'는 결심을 자연스럽게 하게 된다는 말이다. 그러다보면 한 가지에서 시작한 일들이 쌓이고 쌓여 제법 큰 성과가 될 것이다.
둘째, 이 일을 왜 해야 하는지를 다시 생각해본다. 지금 하고 있는 일이 어떤 일이며 왜 나에게 중요한지 왜 해야 하는지를 자신에게 물어보고 스스로 답을 내려보도록 하는 것이다. 이유가 명백하게 인식되면 실천할 수 있는 힘은 자연히 따라온다. 게다가 자기 스스로 그 이유를 찾아내지 않았는가. 일이 하기 싫어질 때는 멀리 거슬러 올라가 스스로에게 이 일의 의미가 무엇인지를 물어볼 필요가 있는 것이다.
셋째, 다른 사람들의 생각을 들어보거나 일하는 모습을 지켜본다. 자신이 존경하거나 좋아하는 사람의 생각을 엿보는 것은 순수한 자극을 전해 받을 수 있어 새로운 동기를 부여받는 데 큰 도움이 된다. 또 성실히 일하는 사람들의 모습을 지켜보는 것은 그 이유 없는 순수한 열정으로 인해 내가 전염될 수 있는 환경에 자신을 노출시킬 수 있도록 해준다. 좋은 사람은 그 자체로 힘이 된다. -160~1쪽

자신만의 키워드를 통해 다른 사람의 지식과 경험에 대한 새로운 해석을 시도하고 그것을 자기 것으로 만드는 것, 이것이 책읽기를 혁신하는 방법이다. -178쪽