당신은 이미 소설을 쓰기 시작했다 - 발상에서 좋은 문장까지
이승우 지음 / 마음산책 / 2006년 3월
책을 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 나만의 책을 쓰고 싶다는 생각을 하곤한다. 엉터리로 쓴 책을 보면 내가 써도 이거보다는 낫겠다라는 생각이 들기도 하고, 일상적이지 않은 사건을 접하고서는 책으로 써도 괜찮겠다라는 생각이 들기도 한다. 하지만 소설이라는게 그렇게 마음만 먹는다고 뚝딱 써지는 것도 아니고 그 나름의 룰이 있는 법. 이 책은 그렇게 소설을 쓰고 싶었지만 어떻게 써내려가야 할 지 고민하는 사람들에게 도움을 주고 있다.
사실 처음에 이 책을 집어들고는 생각보다 얇아서 조금 실망도 했다. 하지만 한 장씩 책을 넘겨가며 읽다보니 짧은 글이지만 그 속에는 도움이 될만한 조언들이 꽤 많이 담겨 있었다. 소설의 소재는 어디서 찾아야하는지, 인물은 어떻게 설정해야하는지, 소설을 쓰기에 앞서 어떤 사항들을 점검해야하는지 등등에 대한 소설 내적인 요소에서부터, 작가가 되기 위해서 갖춰야할 소양(많이 읽기) 등 소설 내,외적인 요소들을 모두 아우르고 있었다. 하지만 저자도 책에서 언급했던 것처럼 이런 내용들은 어디까지나 충고일 뿐 꼭 이 책에서 제시된 방법대로만 소설을 쓸 필요는 없다. 소설이란 작가의 눈을 통해 바라본 '현실의 가공'이라는 점을 유의하고 작가의 개성을 반영해서 써내려간다면 될 문제다. (물론 그 과정이 쉽지만은 않지만)
아직은 내 목소리로, 내 글로 세상에 떠들고 싶은 내용이 없지만(있긴 하지만 구체화되려면 좀 더 삶의 경험을 쌓아야 할 듯.) 만약 그런 주제가 생긴다면 이 책에서 얻은 조언대로 나만의 글을 시작해봐야겠다는 생각이 들었다. 꼭 소설을 쓰지 않아도 좋으니 한 번쯤 읽음직한 책이 아닐까 싶다. 소설이라는게 이런 책 한 권 읽는다고 뚝딱 써지는 건 아니지만 최소한 이 책을 읽고 소설가의 '마인드'는 갖춰지지 않을까 싶었다. 독자 입장에서도 소설가의 눈으로 책을 바라볼 수 있게끔 도와주는 것 같고. 좀 더 많은 내용이, 예문이 있었으면 하는 아쉬움은 들었지만 알짜배기만 놓아놓은 책이라 담백한 느낌이 들었던 책이었다.