300 세미콜론 그래픽노블
프랭크 밀러 글.그림, 린 발리 채색, 김지선 옮김 / 세미콜론 / 2007년 2월

조만간 영화로도 만날 수 있을 <300>의 원작인 이 책을 처음 봤을 때는 생각보다 큰 크기에 놀랐다. 양장본으로 된 책인데 가로로 긴 (일반 책을 2권 정도 나란히 놨을 때만한) 방식이라 가지고 다니면서 보기는 힘들 듯 싶어 결국 침대에 앉아 한 페이지씩 넘겨보기 시작했다. 기존에 <씬시티>를 그린 작가이니만큼 그림이 어떨지 짐작해볼 수 있긴 했지만 생각보다 어두운 분위기와 붉은 색채의 대비가 강렬하게 느껴졌다.

몇 장 넘겨보니 책의 흐름만으로는 구체적인 내용을 짐작하기 어려울 것 같아서 책을 읽기 전에 검색을 통해 내용을 미리 예습(?)하고 읽어가기 시작했다. 이야기는 테르모필레 전투를 다루고 있다. BC 480년, 크세르크세스 왕이 이끄는 페르시아 100만 대군이 그리스를 침공한다. 그리스군의 연합이 지연되자 스파르타의 왕인 레오니다스는 300명의 스파르타 용사들을 이끌고 테르모필레로 가서 페르시아 군에 맞서 싸우기 시작한다. 승패는 뻔하지만 레오니다스의 명령에 복종하는 스파르타 군. 그들의 운명은 과연 바뀔 수 있을까?

스파르타 군을 다루고 있기 때문에 이 책 속에서는 기존에 역사책에서 용맹하기로 유명하다는 말로 간단하게 언급된 스파르타 인들에 대해 좀 더 생생하게 느낄 수 있었다. 예를 들어, 스파르타가 전쟁에 나섰다는 이야기를 듣고 가담한 아르카디아인들이 스파르타의 군사가 얼마 되지 않는 것을 보고 실망한다. 하지만 이에 레오니다스는 참전한 아르카디아인들에게 직업을 묻고, 이에 그들은 도공, 조각가, 대장장이 등의 직업을 언급한다. 이에 스파르타 군은 자신들은 직업이 병사라는 것을 보여주며 그 용맹성을 뽐낸다. 또, '훈련은 끝없이 이어진다. 우리는 스파르타인이다.', '후퇴는 없다. 항복은 없다. 그것이 스파르타의 법이다. 스파르타 법에 따라 우리는 일어서서 싸우다 죽는다' 등의 말을 통해 스파르타인들이 어떤 태도를 가지고 있었는지도 엿볼 수 있었다.

그리 두껍지 않은 책이지만 그 스케일은 어느 두꺼운 책 못지 않을 정도였다. 책을 보면서 과연 영화로 만들어져도 손색이 없겠구나라는 생각이 들 정도로 책을 보는 내 눈 앞에서 전투가 직접 벌어지고 있는 듯한 느낌이 들었다. 책 밖으로 뛰어나온 스파르타 군을 만나기 위해 기꺼이 극장에 가는 귀찮음을 감수할 것 같은 기분이 들었다.