프레젠트
가쿠다 미츠요 지음, 양수현 옮김, 마쓰오 다이코 그림 / 문학동네 / 2006년 11월

흔히 선물이라고 하면 생일이나 크리스마스 같은 날에 뭔가 특별하게 받는 물건을 떠올린다. 물론 그렇게 받은 선물도 의미가 있겠지만 꼭 물질적인 것이 아니라도 기대하지 않았던 상황에 받은 선물은 마음을 움직이기도 하고, 삶을 살아가는데 힘을 주기도 한다. 이 책은 그런 힘을 가진 '선물'들에 대한 12개의 이야기가 담긴 책이다.

이 책 속의 주인공들은 모두 여자다. 때문에 조금은 감성적인 느낌이 다분하지만 여성만의 섬세함을 느낄 수 있어서 오히려 좋았다. 이야기 속에서 어떤 이는 자신이 꿈꾼 가정과 다른 가정을 이루고 그 속에서 지쳐가고 있고, 어떤 이는 첫키스를 통해 이제 막 아이에서 소녀로 거듭나기도 하고, 또 다른 이는 딸의 결혼식과 자신의 이혼을 앞두고 있다. 그냥 보기에는 제각각인 사람들이지만 그들은 모두 마음 속에 '기억에 남을 선물'을 하나쯤은 가지고 있다. 친구들이 만들어준 결혼식 베일과 같은 특별한 물건에서부터 따뜻한 죽, 첫 여행의 기억, 자취를 시작하면서 엄마에게 받은 냄비에 이르기까지 제각각이지만 그 하루의 기억을 그들은 자신의 보물처럼 간직하고 있다. 요컨대 물질이 아닌 정신적인 선물이 그들의 마음을 움직인 셈이다.

이 책의 저자가 받은 것처럼 "가장 기억에 남는 선물은 무엇입니까?"라는 질문을 누군가에게 받는다면 과연 나는 무엇을 들 수 있을까? 좋아하던 아이에게 받은 크리스마스 카드? 엄마에게 받은 애거사 크리스티 전집? 아무 이유없이 친구가 준 귀걸이? 몰래 빼돌려준 사랑니? 인형? 신발? 추억? 작가처럼 선뜻 대답할 수는 없겠지만 내가 떠올린 선물들도 역시 물질적인 값어치가 있다기보다는 선물을 준 사람의 마음때문에 더 기억에 남는 것이 아닐까 싶었다.

짤막짤막한 이야기들이어서 지겹지 않게 읽어갈 수 있었다. 게다가 삽화도 컬러풀하게 들어있어서 밋밋하지 않았던 것 같다. (어떤 삽화는 이야기와 매치가 되지 않는 듯한 느낌도 들었지만) 사람과 사람. 이 개별적인 관계 속에 숨어있는 사랑을 선물들을 통해 엿볼 수 있었다. 더불어 이야기를 읽으며 나의 기억을 떠올릴 수 있어서 더 좋았던 것 같다. 남자가 읽어도 나름의 재미가 있겠지만 이 책은 여자를 위한 책이 아닐까하는 생각이 들 정도로 여성의 심리를 잘 표현하고 있는 느낌이었다. 주인공들의 평범한 삶을 보며 소설이라기보다는 에세이같은 느낌을 받았던 책이었다.

전호인 2007-03-06 10:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
읽어보고 싶은 책입니다, 물질적인 것이 아닌 마음이 듬뿍 담긴 정성스런 선물이 될 것 같습니다.

이매지 2007-03-06 22:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
tv동화 행복한세상을 읽은 듯한 느낌도 살짝 들었어요^^