해유록, 조선 선비 일본을 만나다 - 기행문 겨레고전문학선집 16
신유한 지음, 김찬순 옮김 / 보리 / 2006년 10월

이 섬은 조선의 한 주현이나 고을과 같을 뿐이오. 도주가 임명을 받아 국록을 먹으며 크고 작은 정사에 위의 지시 명령을 받는 것이 우리나라 지방관의 지위와 다를 것이 무엇이오? 당신네 도주는 우리 나라 예조 참의나 동래 부사와 동등한 예로 외교 문서를 주고받으니 그것은 곧 급이 같다는 것이요. 나라법에 조정의 벼슬아치로서 나랏일로 외지에 나가게 되면 그 위계를 불문하고 지방관과 한자리에 앉아 서로 존경하게 되어 있소. 지금 나는 문신으로 저작랑의 직함을 띠고 귀국에 왔소. 내가 사신의 다음 자리에 있으니 도주보다 조금 차이를 두면 그만이 아니겠소. 또 손님과 주인의 예를 동등하게 하기는 곤란하다 하여 도주는 남쪽을 향해 서고 나는 도주 앞에 나가 서로 마주 서서 나는 두 번 읍하고 도주는 한 번 읍한다면 이는 비록 도주에게 치우치는 감이 있더라도 특별히 우리 사신을 생각해서 한 급을 사양하는 의미에서 허용할 수도 있을 것이오. 그러나 끝내 서서 절을 하고 앉아 절을 받는 것으로 예를 삼자고 한다면, 이는 우리 임금이 보낸 사신을 대마도주에게 예를 잃게 할 뿐이라고 생각하오. -70~1쪽

내 생각에 일본 풍속은 남을 이기기를 좋아하니 이기지 못하면 죽음이 있을 뿐이다. 까닭 없는 일에도 이렇거든 하물며 전함을 가지고 전투가 벌어져 교룡이 성내듯 고래가 달리듯 하는 데서야 더 말할 것 있겠는가. -86쪽