노다메 칸타빌레 8
토모코 니노미야 지음 / 대원씨아이(만화) / 2004년 5월

드디어 R☆S 오케스트라의 초연이 시작된다. 슈만의 <만프레드 서곡>작품 115로 시작된 연주는 모차르트 오보에 협주곡 C장조 작품 314로 이어지고, 브람스의 심포니 NO.1 in C minor, Op.68로 종지부를 찍게 된다. 미키 키요라의 스승 뿐만 아니라 베를린 현악 4중주단을 비롯해 유명한 지휘자에 평론가, 프로 오케스트라 관계자들까지 공연을 보기 위해 찾아온 상황. 그들에게 치아키는 이름을 처음 들어본 낯선 지휘자였지만 공연을 계기로 그들에게 강하게 어필한다. 그리고 공연이 끝난 후, 노다메는 마침내 치아키에게 최면을 걸어 그의 비행 공포증을 해소해주게 된다. (드라마에서는 미네와 함께 훗카이도로 갔는데 책에서는 사촌동생과 함께 떠난다) 한편, 노다메는 에토우 교수의 집에 머물며 콩쿨을 위한 준비에 들어가게 되는데...

초반에 R☆S 오케스트라의 연주장면을 보면서 만화책에서 음악을 다루며 느낄 수 있는 한계를 조금은 느낄 수 있었다. 아무래도 그림만으로는 오케스트라의 장면이나 감동을 느끼기엔 부족함이 있었기때문이다. 그럼에도 불구하고 재미있었던 것은 역시 조금씩 날아오르기 시작하는 치아키의 모습을 느낄 수 있기 때문이 아닐까 싶었다. 드라마에서는 볼 수 없었던 이야기들(미키 키요라의 스승이 일일 콘서트 마스터로 참석하는 것과 같이)도 간간이 나와서 그 점도 재미있었고.

이번 권에서 노다메는 콩쿨의 본선에 무사히(?) 오르게 된다. 다음 권이 드라마의 마지막 편과 얼추 내용이 맞을 것 같아 아쉬운 느낌도 들지만 한편으로는 조금만 더 있으면 이제까지 몰랐던 노다메와 치아키의 이야기를 볼 수 있을 것 같아 기대감도 든다. 클래식은 지루하고 어려운 음악이라는 생각을 가졌던 많은 사람들이 이 책을 통해서 한층 클래식과 가까워질 수 있기를 바래본다.