사라진 마술사 2 링컨 라임 시리즈 9
제프리 디버 지음, 유소영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 11월

제프리 디버의 소설은 항상 반전에 반전을 거듭한다는 점에서 잠시도 긴장을 늦출 수 없다. 하지만 지금까지 읽은 4편의 이야기는 이번 이야기에 비하면 아무것도 아니라는 생각이 들 정도로 가장 긴장감있고 흥미로운 이야기가 이 책 속에 펼쳐지고 있었다. 마치 관객의 혼을 빼놓는 마술사처럼 제프리 디버는 독자의 혼을 빼놓는 마술과 같은 이야기를 풀어놓고 있는 것이다.

음악학교에서 발생한 첫번째 살인사건. 경찰이 금방 범인을 쫓았지만 범인은 잠깐 사이에 마술처럼 사라져버린다. 그리고 잇달아 벌어지는 살인사건들. 남은 증거도 별로 없는 상황에서 링컨과 색스는 조금씩 증거를 쫓기 시작하고, 여기에 여자마술사 카라의 도움을 얻어 한 발짝씩 '요술쟁이'의 정체에 다가간다. 끊임없이 이어지는 미스디렉션(시선을 다른 곳으로 돌리는 행위)때문에 링컨도, 독자도 모두 정신없이 끌려다니게 된다.

이 책을 관통하는 가장 중요한 본질은 미스디렉션이다. 때로는 할머니로, 때로는 폭주족으로 끊임없이 변신을 해 망을 피해다니는 마술사, 그의 정체는 대체 무엇일까? 자신의 진짜 목적을 숨기기 위해 계속해서 미스디렉션을 펼치는 마술사, 그의 목적은 무엇일까? 조금씩 알아갈 듯 하면서도 속고 마는 이야기 속에서 누구를 믿어야할지, 어떤 증거를 믿어야할 지도 점점 더 혼란스러워지기만 하는데...

환상마술을 특기로 하는 마술사를 다루고 있기 때문에 마술에 대한 곁가지 지식이 등장하는데 이것도 하나의 재미로 작용했다. 물론, 그들의 밑천인 트릭에 대한 직접적인 언급은 없었지만 마술의 역사나 유명한 마술사에 대해 한 수 배울 수 있었다랄까. 여하튼, 앞으로 이어질 링컨 라임의 시리즈가 내게 또 어떤 놀라움을 안겨줄 지 궁금해진다. 한 권 한 권 읽어갈 수록 내 기대치만 높이는 제프리 디버. 그의 다음 작품이 기다려진다.