아버지와 아들
박목월.박동규 지음 / 대산출판사 / 2007년 1월

정규 수업에 충실했다면, 아니 기본적인 교양만 갖추고 있다면 한 번쯤은 들어봤음직한 시인인 박목월. 미당이나 김소월보다는 상대적으로 크게 느껴지지 않지만 그는 청록파의 한 사람으로 자연과 향토적 색채를 풍기는 민요풍의 시를 지은 이다. 늘 이런 식으로 유명한 시인으로 인식했던 박목월. 그의 사생활은 어땠을까?하는 궁금증에 읽게 된 것이 바로 이 책이다.

아버지와 아들이라는 제목에 걸맞게 이 책은 아버지인 박목월의 이야기와 아들인 박동규의 이야기가 등장한다. 먼저 아버지가 아이들을 키우면서 써내려간 일기를 읽으며 부모의 마음을 들여다보고, 뒤이어 아버지를 추억하는 아들의 이야기가 이어져간다. 아무리 같은 핏줄이라고 하지만 관점이 다른 두 사람의 이야기는 다를 수 밖에 없다. 아직 철이 들지 않은 아들이 아버지의 마음을 오롯이 이해할 수 없을 때도 있고, 아버지는 아들에게 자신의 속마음을 항상 터놓지는 않기 때문이다. 각기 다른 두 사람의 교집합은 그렇게 같은 듯 다른 느낌으로 다가왔다.

지금도 그렇지만 시인은 가난하다. 얼마 전 기사화된 적이 있듯이 신춘문예 등단작가 중 시인은 연 수입이 30만원도 안될 정도다. (물론, 박목월 시인과 신춘문예 등단작가를 비교하는 것은 무리겠지만.) 시 말고는 아는 것이 없는 아버지. 그런 아버지와 형제들을 챙기며 그들을 사랑과 신앙으로 보살핀 어머니. 그리고 가난하지만 마음만을 똘똘 뭉친 형제들. 그들의 이야기를 읽으며 이제는 찾기 힘든 가족의 따스함에 대해서 느낄 수 있었다. 특히나 매일 아침밥을 함께 먹으며 아이들의 머리를 한 번씩 쓰다듬고 식사를 시작하는 아버지의 모습을 보며 가족이야말로 하루를 살아가는 원동력이 되어주는 것이 아닐까하는 생각이 들었다.

여러 이야기가 모두 인상적이었지만 특히나 인상적이었던 것은 서커스단이 왔을 때 이를 보고 싶다고 아들이 자꾸만 조르자, 돈이 없어서 안되겠다고 서커스 천막이라도 구경하고 오자꾸나라고 아들과 함께 길을 나서는 모습이었다. 도착해보니 개구멍으로 아이들이 오가자 아버지는 아들에게 그리로 들어가서 보고 오라며 들여보내곤 서커스가 끝날 때까지 자신은 밖에서 아들이 행여 걸려서 혼나지는 않을까 기다렸다고 한다. 뿐만 아니라 자신의 양복은 다 헤졌지만 아들에게는 양복을 장만해주고, 자신의 신발은 닳아서 발이 보일 정도지만 아들에겐 새 신발을 사주는 모습 등도 등장하는데 이는 우리네 부모님의 모습과 크게 다른 것 같지 않아 부모의 마음이란 다 똑같구나라는 생각이 들었다.

진심어린 마음으로, 따뜻한 사랑으로 이뤄진 가족은 얼마나 보기 좋은가. 그리고 삶의 원동력이 되어주는가를 엿볼 수 있었던 책이었다. 이제는 사라져가는 진정한 가족의 의미를 이 책을 통해 다시 찾을 수 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 비록 처음에 집어들 때는 다소 흥미위주의 마음을 갖고 있었지만, 책을 읽고나니 흥미와는 상관없이 감동만이 잔잔하게 남은 것 같다.