여자 경제학
유병률 지음 / 웅진지식하우스 / 2006년 10월

경제관련 교양수업을 듣다보니 새삼 우리의 삶이 경제와는 뗄레야 뗄 수 없는 관계라는 것을 인식하게 됐다. 하지만 수업내용에서는 실질적인 경제활동에 적용할 수 있는 부분이 아닌 이론적인 부분들을 배워서 아쉬움이 살짝 들었다. (물론 그 이론적인 바탕은 꼭 필요한 것이지만.) 아직은 학생이라 지속적인 수입은 없지만 미리미리 경제학적인 지식을 쌓고, 경제현상을 바라보는 눈을 키운다면 좋을 것 같다는 생각이 들어 관련 도서를 찾아보던 중 이 책이 눈에 들어와 읽게 되었다.

그렇게 두껍지 않은 분량에 글씨도 빽빽하게 있지 않은 책이라 어떻게 보면 널널하게 읽어갈 수 있는 책이었다. 총 3장으로 구성된 책인데 첫 장인 'why? 왜 여자가 경제를 더 잘 알아야 할까?'에서는 고령화 사회가 되어 남편이 죽고 혼자 살아가는 기간이 길어진 여성의 처지, 울산시 인구와 맞먹는 이혼 여성의 수(자식이 1명 있다는 가정하에), 아이를 키우기 위해 직장을 그만뒀다가 재취업 시에 겪는 일들, 소극적으로 경제를 대하는 여성의 태도 등의 문제를 다루고 있다. 두번째 장인 'what? 경제 마인드로 세상을 바라보자'에서는 기회비용을 따져 좀 더 이익이 남는 경우를 찾는 방법, 자신의 가치(렌트)를 높여 희소성을 갖는 것, 인센티브를 통한 동기 부여, 경쟁사회 속에서의 여성의 위치 등에 대해서 다루고 있다. 마지막 장인 'how? 경제를 알아야 돈의 흐름이 보인다'에서는 실제 생활에 적용할 수 있는 부동산, 주식, 환율, 펀드와 같은 것들의 기본적인 원리에 대해 설명하고 있다.

이 책은 "이렇게 투자하면 돈을 벌 수 있다!"라는 것도 아니고, 여성들을 대상으로 하는 자기계발서처럼 "자신의 가치를 높이는 여자가 되자!"고 뜬구름 잡는 듯한(혹은 너무 뻔한) 이야기를 늘어놓지 않는다. 우리 사회에는 이런 구조나 모습이 존재하고 있고, 이런 사회에서 살아가기 위해서는 여성은 어떤 자세를 취해야할 것인가에 대해서 이야기하고 있다고 하는 것에 더 가깝다. '내집마련'이 아닌 '결혼자금마련'을 위한 경제활동에 치중하고 위험부담을 꺼려하는 여성의 태도를 이런 사회 속에서는 바꿔야하지 않겠느냐고 저자는 말하고 있다. 남자가 어련히 경제적 부양을 해주겠거니하고 경제활동의 객체로 경제에 무관심하기보다는 좀 더 적극적으로 경제활동의 주체가 되어야만 한다고 이야기하는 것이다.

딱히 어려운 내용은 나오지 않아서(3장에 나오는 이론적인 것들이 그나마 좀 어렵다면 어려울까) 쉽게 읽어갈 수 있었다. 하지만 여성이 경제에 눈을 떠야하는 이유에 대해서 너무 길게 설명한 것이 아닐까하는 생각이 들기도 했다. 오히려 여성과 관련이 있는 경제활동에 대해 이론적인 설명과 예를 풍부하게 들어주는 것이 더 도움이 되지 않았을까하는 아쉬움도 남는다. (물론, 책 속에 나온 예들도 적은 편은 아니었지만) 다소 아쉬움이 남긴 하지만 경제에 까막눈이 여성들의 눈을 뜨게 해주기엔 충분한 듯 싶다. 그렇지만 어느 정도 경제적 마인드를 갖고 있는 여성이라면 굳이 읽지 않아도 이미 알고 있는 내용일 가능성이 큰 듯 싶었다.

해적오리 2006-12-05 17:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이책도 한번 읽어볼까 했었는데 님의 리뷰를 읽고 나니 슬그머니 서점에서 훓어보면 되지 않을까 싶은 마음이 드네요. ^^

이매지 2006-12-05 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1,2장은 거의 동기부여 수준이구요, 3장은 간략하게 펀드나 환율에 대해서 설명하고 있어요~ 서점에서 훑어봐도 괜찮을 것 같아요^^