안나 카레니나 세트 - 전3권 민음사 세계문학전집
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 연진희 옮김 / 민음사 / 2012년 11월

안나는 전혀 다른 방식으로 삶을 마감할 수도 있었을 것이다. 그러나 역과 죽음의 테마, 사랑의 탄생과 결부되어 잊을 수 없게 된 이 테마가 그 음울한 아름다움의 힘으로 절망의 순간에 그녀를 사로잡았던 것이다. 인간은 가장 깊은 절망의 순간에서조차 아름다움의 법칙에 따라 자신의 삶을 작곡한다.

--------------------밀란 쿤데라, 참을 수 없는 가벼움 중에서

인생에는 무수히 많은 길이 있다. 이 작품은 새로운 열차가 새로운 인생의 출발점.

브론스키와 맺어진 것도 정신적이거나 지적인 면보다는 '넘쳐 나는 무엇인가가 온몸에 가득 차서 그녀의 의지와는 상관없이' 그녀를 브론스키의 품으로 달려가게 했다.

설정의 세계에서 살고 있는 사람의 아이는 부모가 무엇을 원하는지 알고 원하는 대로만 한다. 그렇게 하지 않으면 혼나니까. 레븐은 키티에게 버림받았지만 심지곧은 사람이기 때문에 어리석은 선택을 하지 않는다. 우리 인생에서도 살다보면 레빈처럼 원한 것을 얻지 못하거나 사랑하는 사람과 이루어지지 않을 수 있는데, 그때 어떤 선택을 하느냐는 자신의 몫, 레빈은 그 시간들을 조용히 견디는 쪽을 택한다.

브론스키는 왜 행복해지지 않았나- 성취가 아니라, 성취를 향한 갈망이 곧 행복이기 때문.

"불안과 기만과 비애와 사악으로 가득 찬 책을 그녀에게 읽게 해주던 촛불이 그 어느 때보다 환하게 확 타올라 지금까지 어둠에 싸여 있던 일체의 것을 그녀에게 비추어 보이고는 파지직, 소리를 내고 어두워지다가 이윽고 영원히 꺼져버렸다. " - 안나의 죽음

다독은 중요하지 않을지도 모른다. 많이 읽었어도 불행한 사람들도 많으니까요. <안나 카레니나>에서 톨스토이가 말한 것처럼 기계적인 지식만을 위해 책을 읽는 사람도 있다. 다독 컴플렉스에서 벗어나길.

깨달음이 깨달음으로 끝나지 않기 위해서는 살면서 계속해서 그 때달음을 기억하고 되돌아보고 실천해야겠고, 그러기 위해 가장 좋은 것은 책이 아닐까.

"도덕적으로 단순한 시골의 삶은 그 단조로움에도 불구하고, 충동적 열정으로 넘치는 대담한 삶에 비해 좀 더 선호되는 이야기이다. 후자는 오직 비극으로 끝날 뿐이기 때문이다."