체스는 패턴 인식의 싸움..

체스의 고수들을 보면 어떤 규칙이나 특정한 전략을 응용하거나 상대방의 행마를 꼼꼼하게 읽는 능력보다는 패턴을 인식하는 재능이 더 뛰어나다는 것을 알 수 있다. 컴퓨터의 체스게임이 각 수마다 가능한 수백만 가지의 행마조합을 가지고 승산을 계산하도록 프로그래밍되어 있는 데 반해, 체스의 고수들은 즉각적으로 체스판 위에 배열된 말들을 하나의 패턴으로 인식한다.

---<생각의 탄생> 중에서

나는 사람하고, 체스를 두어야 할 텐데... 언제쯤..

라로 2015-01-07 11:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 막내도 다음주 월욜부터 방과후 프로그램으로 체스 할거에요~~~~. 좋아하려나 모르지만;;;

icaru 2015-01-07 14:51   좋아요 0 | URL
방과후 프로그램에 있는 걸 보니까, 확실히 거기는 보편적인 게임으로 자리를 잡았나봐요... 서양이니까?? ㅎㅎ 여기는 방과후 수업은 커녕 저부터도 사람하고 체스 좀 두고 싶어요...;;;

책을사랑하는현맘 2015-01-08 05:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체스를 좋아하시는군요! 체스건, 바둑이건, 장기건...혹은 그 어떤 게임이건 전 게임이랑 친하질 않아요. 승부를 가르는 것이 싫은건지 사람과 하는게 싫은건지 생각해 봤는데, 아무래도 머리 쓰는걸 귀찮아하는거라는 결론이..ㅎㅎ

icaru 2015-01-08 08:36   좋아요 0 | URL
하하하,, 저도 어릴 적에는 좋아하지 않았는데,, 다 커서 컴퓨터가 보급화되면서 이 노릇이 된 거 같아요,, 사람하고 보드게임을 한다던지 하는 것은 저도 그다지 즐겨하지 않는데 말이죠,, 어떤 게임들은 하다가 멈추는 게 조절이 안 될 정도로 라서, 허송세월 많이 했어요.. 주변에 아이친구들 엄마들을 봐도 저같은 사람은 없더라고요 쯧쯔ㅡㅡ;; 체스는 최근에 빠졌어요.. 도끼자루썩는 줄 모르겠으니, 큰일이다 하고 있어요!