스토리텔링 해법 수학 1-1 (2016년용) 초등 스토리텔링 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 1월

올해 큰아이가 초등학교에 들어간다. 달리 준비시킨 것도 없고, 진짜 다급하게 바로잡아야 할 일이 하나 있는데, 입학을 벌써 열흘 목전으로 남겨두고 있으니 큰일인, 일찍 자고 일찍 일어나기!!!!

올 1학년부터 수학교과서가 스토리텔링 수학으로 바뀐다고는 들었는데, 막연하게 이야기가 들어가는 서술형 형태로 문항 구성이 강화된 형태이겠거니 라고만 생각했었다.

막상 책을 구입해 펼치고 보니, 사회탐구 과학탐구 역사 예술 등등의 영역을 통합한 텍스트를 제시하고, 문제를 도출한다.

이렇게 서양 명화와 우리의 동양화가 많이 나오는 수학 문제집은 보다보다 처음 봤다.~ 굳이 공부를 하려 들지 않아도 일단 눈은 즐겁다. 쉽고 재미있는 수학, 통합교과형 수학, 실생활 속의 수학에 충실한 매력적인 책이다.

핵심 개념을 만화로 설명해 주고 있다.

영역을 통합한 텍스트를 제시하고, 문제를 도출한다.

기억의집 2013-02-21 23:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 학부형이 되시는 군요. 축하드려요~

icaru 2013-02-22 09:00   좋아요 0 | URL
아우~ 벌써 일케됐네요 ^^;;;
초등책 두권 주문했어요~ ㅎㅎ 아흐.. 전과목을 사야 하나 했는데,,,
1학년이고, 또 실속 있게 가려고~

기억의집 2013-02-22 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이카루님 제가 여기까지 와 보니깐 공부를 잘 하려면 일학년부터 잡고 시키세요. 저는 딱 수학만 잡고 공부 시켰는데, 정말 못 따라가요. 놀려고만 해서. 울 조카는 올케가 어릴 때부터 잡고 시키니깐 다 잘 하더라구요. 삼육중학교 수석입학 했어요. 이거 여기다 말해도 되나 몰라~ 한편으론 부럽고 또 한편으론 심란하고 그래요. 울 조카는 서울에 있는 중요 대학은 무난하게 들어갈 것 같은데, 울 아들은 뭘 어떡해야 할지 모르겠어요. 오쿠다 히데오의 꿈의 도시에 이런 말이 나와요. 일본에서 한 사람의 인생이 결정되는 건 고3때라고요. 좋은 대학을 가면 그 사람은 평생 그 텍이 따라 다니고 아니면 찌질이라고 평가 받는다라고요. 그런 식으로 글을 썼는데, 저는 그 말이 정말 와 닿더라구요. 요즘 우스개 소리로 40대 학력의 평준화, 50대 미모의 평준화란 말을 하긴 하지만, 그 사람을 결정하는데 학력을 무시 못한다는 것은 사실인 것 같아요.

2013-02-22 11:14   URL
비밀 댓글입니다.

icaru 2013-02-22 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네~ 수학은 꾸준히 시켜야겠네요~ 귀한 조언 달게 듣구 있어요!!!
40대 학력의 평준화, 50대 미모의 평준화란 말 짱인데요!! ㅋㅋ
남자는 모르겠고, 여자들은 들어맞는 것 같아요~

아이를 영유에 보내고, 좀 의지를 갖고, 엄마모임에도 나가고 다른 엄마 하는 것도 듣보잡하고 하다보니까,,, 느끼는 건데,
아이교육에 인생을 건 엄마들 생각보다 많더라고요. 아이의 성공이 절반은 엄마의 성공이기도 하고요...
그런데, 전부가 그런 것은 물론 아니겠지만, 엄마가 과도하게 극성인 애들 몇은 아이가 그저 공부만 잘해서, 이기적이라던가 공부스트레스를 이상한 쪽으로 푼다던가 막말로 뛰어난 아이인데, 인성이 저렇게 형편없을 양이면, 평범하게 키우는 게 좋겟다는 생각이 들더라고요~
어린 시절 공부 잘해서 그때는 성공을 한들~ 인격적 성장이 같이 이루어지지 않으면,,, 아이는 골로 가는거죠...
아무튼..
저는 공부도 웬만큼 하고, 훈훈하기까지 한 민준이가 더 좋아보인다는~

기억의집 2013-02-22 22:29   좋아요 0 | URL
인생사 갑과 을의 위치는 언제든 변할 수 있다는 것을 지금까지의 삶의 경험으로 알고 있지만 그게 참.... 인생에서 언제나 갑이면 얼마나 좋겠어요^^

책읽는나무 2013-02-28 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 민군 작년에 학교에서 현0 재단에서 실시하는 체육 바우천가 뭣인가? 하는 방과후 체육 수업을 들었는데요.학기말에 수업 후기 이벤트를 재단에서 실시하더라구요.한 번 올려봤더니 올린 사람 모두에게 10만원의 온라인 상품을 지급하더군요.그돈이 알라딘에서 지급하는 적립금이었음 참 좋았을텐데..예000 회사와의 계약이 되어 있더군요.
암튼...눈이 휘둥그래져서 일단 아이들 신학기 문제집으로 확~ 질렀어요.
둥이들 문제집도 천재껄로 두 권씩 국어랑 수학을 주문했어요.
책이 바뀌어서인지 이책도 따로 떨어져 나와 있더군요.주문할까? 말까? 엄청 망설이다 스토리텔링도 주문했었는데 책을 받아보니 참 멋지게 되어 있더군요.
큰아들땐 진짜 문제집처럼 되어 있어 엄청 풀기 싫어했었던 기억이 나네요.ㅋ
지금도 5학년 문제집 보면 나도 머리가 아플 정도로 수학이 너무 어렵더라구요.ㅠ

스토리텔링 교육법이 정착이 잘 된다면 요즘 아이들 수학을 재미나게 배울 수 있겠다 싶긴 한데..울집 애들은 과연 문장제 문제를 읽고 얼만큼 이해하면서 풀어낼 수 있을지? 염려스럽습니다.

icaru 2013-03-03 12:13   좋아요 0 | URL
진짜 굉장히 컬러풀하대요~ 여느 명화집 못잖게 유명한 그림들 수록되어 있고~
와아 근데,,, 이벤트 상품이 꽤 쏠쏠혀요! 근데 그래@@ 회사와 계약이 되어 있었구낭 ㅋㅋ 저도 어떤 책들은 그래**에서 사게 되는데, 그래도 예전만큼은 아닌게,,, 문화상품권 같은 거 쓸려면, 일전엔 알라딘에서는 안되는게 좀 있어가지고, 북앤라이프에서 나온 문상이 아니며는 등록이 안 되곤 했었잖아요~