젊은 시인들의 상상세계 / 말들의 풍경 김현 문학전집 6
김현 지음 / 문학과지성사 / 1992년 12월

김광규, 김명인, 노향림, 이성복, 최승자, 김정환 같은 중견 시인들이 '젊은 시인들'이라고 불릴 수 있을 때 쓰여진 책이다. 김현은 이 젊은 시인들의 상상의 세계가 보이는 감정적 색채는 늘 가난, 아픔, 고뇌, 슬픔, 동정과 분노라고 말하고 있다.

1. 젊은 시인들의 상상 세계
시원의 빛과 시 : 김광규 "그의 시는 쉽게 읽힌다. 어려운 한자나 관념의 과시적 노출이 거의 없기 때문이기도 하지만, 이야기가 있기 때문에 그의시는 쉽게 읽힌다.
더러운 그리움의 세계 : 김명인 "그의 시를 읽고 난 후 첫 느낌은 이 세계는 괴로운 곳이다라는 비극적인 감정이다.
녹슴과 끌어당김 : 이하석 "그는 특이한 감성을 가진 시인이다. 그 특이함은 대체로 두 가지 현상 때문에 얻어진 것인데, 하나는 그가 다른 시인들이 시적 제재로 별로 다루지 않은 광물질을 주로 다루고 있다는 것이다. 또 하나는 그가 서정시인으로서는 희귀하게 자기의 감정을 밖으로 드러내지 않는다는 것이다.
두 겹의 부정 : 최석하 "그의 시에 나타나는 가장 큰 특색은 사투리, 비어, 은어의 계속적인 나타남이다.
죽음과 외로움 : 강창민 "그의 시의 배경을 이루고 있는 것은 죽음이다. 그 죽음은 아버지, 어머니, 그리고 고향 사람들과 친구들의 죽음이다.
고통과 꿈 : 노향림 "그녀의 시세계의 원리는 , 시인은 마음의 움직임을 가능한 한 시인 주위의 구체적 사물로 환치시켜야 한다는 것이다.
본질과 외관 : 홍영철  "그의 시
더운 삶을 위하여 : 홍신선
우물의 시학 : 정인섭
돌과 별의 세계 : 이시영
황지우에 대한 두 개의 글
따뜻한 비관주의 : 이성복
좋은 꿈속의 시
비를 만드는 커다란 나무 : 안재찬
꽃불의 밝음과 부드러움 : 김은자
물소리의 시학 : 권달웅,김정웅
세 개의 변주 : 강경화,김옥영,최승자
남성적인 것의 외로운 솟아오름 : 감태준
애매성과 시적 환기력 : 김정환
빈대의 꿈 : 김정환,윤재철,최두석

2. 말들의 풍경
거대한 변기의 세계관 : 최승호
"시적 탐구는 갈수록 그 깊이를 더해가고 있다."
게워냄과 피어남 : 최승자 "사랑받지 못한 사람의 고통스러운 신음 소리다. "
딱딱함과 가벼움 : 김정란
행복한 여성성 : 순환하는 딸 : 김혜순
추상적 정열에서 구체적 사랑으로 : 곽재구
방법적 인용의 시적 성과 : 박남철
키치 비판의 의미 : 유하
이루어지지 않는 바람 : 황인숙
둥근 빈 여인들의 의미 : 송찬호
영원히 닫힌 빈방의 체험 : 기형도

기억의집 2012-07-05 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문지 시인선에 김현 선생님이 시평 쓰신거죠. 저는 최승자 시집은 다 있고 유하, 기형도시집이 있어서 시집 뒤편에 김현 선생 리뷰 읽었어요. 저는 쫌 그런 게 김현 선생이 장정일의 시평 쓰지 않은 것은 아쉬움으로 남아요. 문지는 장정일의 시를 끝까지 인정해 주지 않더라구요. 오히려 그 당시에 민음사에 감사한 게 장정일을 띄어주어서 고마웠어요. 김현은 장정일을 어떻게 바라보았을까 궁금하긴 해요. 젊었을 때 장정일의 시, 저는 좋아했어요. 지금도 왠만한 시집 다 버렸는데 장정일하고 최승자는 못 버리겠더라구요.

기형도는 동성애자라는 생각이 들어요...김현은 알았을 것 같은데 끝끝내 시평에 쓰지 않았더라구요.

icaru 2012-07-05 20:04   좋아요 0 | URL
아~~~~! 기억님 그렇군요~~~ 전, 행복한 책읽기에서였나, 장정일을 두고 '대구소년', '대구청년'이라고 했던 표현이 떠오르네요. 무서운 신예의 출현을 언급했었던거 같아요! 장정일의 시를 좋아하셔구나! 저는 장정일 시 하면, 햄버거에 관한 명상인가! 그거 ^^
아, 기형도는 그의 죽음과 관련해서(헐리우드 극장에서 갑작스런 심장마비였나) 그런 이야기가 있던데 흠~~

2012-07-06 10:17   URL
비밀 댓글입니다.