엣센스 Children's Dictionary - 초등영어사전, 2015년용
크리스튼 조 지음 / 민중서림 / 2014년 1월

아이의 첫 영어사전으로 무엇이 좋을까 고민하다가, 동네 중고 서점에서 삼성출판사에서 나온 "어린이 첫 영어 사전을 구입했다. 주제별 흥미 진진하며 큼직해서 시원해보이기까지 한 사진과 그림으로 유아들의 시선을 잡아끌 법하다. 단, 명사 어휘 중심 구성이라서 어딘지 치우친 감이 있다 싶을 때 찾았던 사전이 바로! 이 사전인데, 일단 삼성출판사에서 나온 사전보다 1000단어가 더 수록(초등 기본 단어 포함 총 2000단어) 되어 있고, 너무 유아스럽지도 그렇다고 딱딱하지도 않은 풍부한 실물 사진과 삽화가 단어의 사실적 이해를 돕고 있다. 단어마다 활용 예문이 들어 있는데, 원어민 저자가 집필한 생생한 표현이라고 한다. cd가 수록되어 있지만, 모든 영어사전이 그러한 모양인지, 수록된 2000단어를 챈트 형식으로 리드미컬하게 열거할 뿐이다. 표현 예문이 녹음 되어 있다던지 그런 게 아니어서 다소 아쉽긴 하다.

필수 어휘에는 작은 빨간 별 표시가 되어 있고, 영영 풀이가 긴 문장으로 나오는 게 더러 있다. 하지만 대개는 단어의 대표 뜻을 품사를 밝혀 적으며 우리말로 표현하였다.

기억의집 2012-05-08 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영어딕션너리 가지고 있는데, 저만 보는것 같아요. 돈 아까워 죽겠어요. 나중에 기증이라도 해야지 아까워요. 큰애가 영어유치원 다닌다고 하셨죠. 스트레스 안 받고 잘 다니나요? 저는 요즘에서야 영어의 중요성을 깨달아서 닥달하고 있어요. 지금은 생각이 많이 바뀌어서 어릴 때 아이가 좋아한다면 영어를 배우는것이 좋다는 생각이 듭니다. 너무 풀어 키웠더니.. 애가 힘들어해요.

icaru 2012-05-09 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 지금 저희집이 그래요! 이 책은 저만 가끔 들추고요 ^^ 유아보도록 되어 있는 삼성출판사에서 나온 사전도 지금 딱 볼 수 있는 시기인데, 거의 안 보니까 제가 책이 너무 아까워서 꺼내놓고, 숙제할 때 거기서 단어 찾아보자고 그러고, 유도를 해보는데, 이게 되려 또 산만해지는게요. 그 책을 잡기 시작하면, 거기서 나오는 그림이나 자료 사진있잖아요. 또 그런 걸 그려 보겠다면서 종이를 대령하라고 하지요~

유치원은 음,,, 1년차 2,3년차 연차대로 반도 다르고 커리큐럼도 다른데, 1년차는 좀 여유를 두고 타이트하지 않게 진행을 하는 것 같더라고요. 처음부터 몰아치면 힘들어할까봐 그러는지... 근데 일곱살이면 애들이 말귀를 제법 알아 들을 나이기도 하고, 그래서 그런가 선생님 말씀이 여자아이들은 자아가 커서 뭐든 완벽하게 문장으로 구사하고 싶어한다더라고요, 틀린 단어를 섞어가며 할 바엔 입을 열지 않으려하는 성향을 보인다는데, 반해 남자아이들은 말이 되건 안 되건 지르고 보나봐요. ^^;;;
요즘 애들은 학년이 올라갈 때마다 공부량도 그렇고, 중압감이 커지니까,,, 선행을 하나 하지 않으나 힘들기는 매일반 일것 같기도 해요. 그럴 바엔~ 어릴 때 더 많이 놀수 있도록 해 주는 게 좋겠다는 게 맞다! 싶어요~ 사실 뭐가 맞는건지... 그리고 다분히 이건 제 생각이지만요 ^^;;;

책읽는나무 2012-05-19 21:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이댓글을 지금 달아도 되는 것인지 모르겠지만요.
뒤늦게 영어 시작하여 힘들어하는 남학생 한 명 우리집에도 있어요.ㅠ
조기영어 그닥 좋은 시선으로 바라보진 않았지만 그래도 속으론 혼자서 고민은 많았거든요.
때되면 하게 되겠지~ 했건만,막상 때가 되니 아이만 힘드네요.ㅋㅋ
어릴땐 영어가 놀이가 되면서 배우게 되지만,학교 들어가서 하는 영어는 이미 공부가 되어버리기때문에 영어학원 다녀서 유창하게 영어를 잘하는 친구들틈바구니에서 아이는 주눅이 많이 드나보더라구요.쩝~
그래서 영어과목만큼은 참~ 답이 없는 것같아요.