머리가 좋아지는 쏙쏙 집중력
깊은책속옹달샘 편집부 엮음 / 깊은책속옹달샘 / 2003년 7월

나도 그렇지만 대부분의 부모들이 아이를 보면서 걱정하는 부분이지 않을까 싶다.

"어찌 저리 집중 못하고, 쉽게 싫증내며 산만할까?"

학습지라도 같이 풀라치면, 속에서는 부글부글 끓어 올랐다, 식혔다.. 아이 앞에서 포커페이스로 있기가 힘들다.

무튼, 우리 아이의 경우 틀리는 것에 민감하고, 그러다보니 쉽게 흥미를 잃거나 지쳐 있는 아이를 보고 있노라면, 이걸 해야 하나 되려 스트레스 받으며 흥미를 아예 떨어지게 하는 것은 아닐까 자뭇 조마조마한 마음까지 든다. 그래서 다 작파하고 재미있는 걸 골라봤다.

학습지는 일회적인 성격을 갖긴 하지만, 그럼에도 동화나 스토리가 있는 빳빳한 재질의 책을 찾다보니 고르게 되었고, 크기가 적당히 작은 삽화가 마음에 들었다.

일단 아이들이 흥미를 느낄 수 있는 주제나 상황을 제시한 다음, 그림 보고 생각하거나, 그림 보고 찾아내거나, 그림 보고 따라하기 등 각 영역을 고루 다룬 것이 좋다.  또한 문제의 난이도가 단계적으로 높아지면서, 아이들의 도전 의지를 점차적으로 키워나갈 수 있다. 거두절미하고 아이가 재미있어 하고, 다음장도 해 보자고 하니까, 이게 이 아이한테는 맞는구나 싶은 것이다.

학습지 중에서는 보기 드물게 마음에 드는 걸 발견한 셈이다.

하늘바람 2011-11-05 20:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이게 학습지인가요?

icaru 2011-11-08 13:24   좋아요 0 | URL
네, 학습물이거든요. 일단 하드커버가 아니고, 뒤에 스티커 붙이는 용도의 부속 자료들도 따라붙고 하니까요~