아이들이 너무 빨리 죽어요
폴 방키뭉 지음, 김미선 옮김, 남희섭 감수 / 서해문집 / 2003년 12월

36~37쪽
사회보장제도의 수혜자이거나 충분한 자원의 혜택을 누리고 있는, 세계 인구의 25퍼센트를 차지하는 선진국 - 미국과 서유럽, 그리고 일본 - 의 주민들이 전 세계에서 생산되는 의약품의 80%를 소비한다. 이들 한 사람이 1년간 의약품을 사는 데 쓰는 돈은 305유로가 넘는다. 그러나 개발도상국으로 눈을 돌리면 그 액수는 15유로를 넘지 않으며, 더 나아가 주민들이 스스로 의약품을 구비해야 하는 가장 가난한 나라들의 경우에는 3유로에 불과하다.

67쪽
"의약품은 인간의 기본권과 밀접하게 연관되어 있다. 바로 건강하게 살 권리다. 이런 점에서 의약품은 의미 심장한 사회적 역할을수행한다. 그리고 그때문에기본 생필품의 범주에 든다. 대다수의사람들이 ㅡ이 약품에 접근할 수 있어야 한다고 주장하는 근거가 바로 여기에 있다.

78~79쪽
의약품에 접근할 수 없다는 이유로 남반구의 미래는 에이즈라는 재앙과 대규모 전염병으로 위협받고 있다. 구매력을 이유로 제약 회사들은 말라리아 백신보다는 비아그라에 투자하고 싶어 한다.

191쪽
하지만 에이즈라는 전염병과 제 3세계를 휩쓸고 잇는 질병들이전 지구 차원의 치료라는 해답을 얻지못한다면, 이것은 단지 운명이나 지리적인 결과가 아니라 자유주의적인 세계화가 불러온 결과 가운데 하나라는 점을 인정할 수밖에 없을 것이다. 부의 불평등한 분배와 기업들의 이윤 논리, 연구 전략, 선진국들의 무관심이야말로 이같은 문제가 발생한 결정적인 요인들이다.
(...) 인간의 기본권이라 할 수 이는 의약품 접근권을 인정받기 위해 빈곤한 나라들의 환자들은 날마다 투쟁하고 있다. 과연 얼마나 더 지나야 이 투쟁이 끝나게 될 것인가?