오래만에 아이 어렸을 때 찍어놓은 비디오를 보았다.

2001년, 아이 낳고 딱 4주 쉰후 나는 일터로 복귀한 상태였고, 아이는 이웃집에 맡겨놓고 다녔었는데 아이를 돌봐주시던 분이 둘째를 임신하시는 바람에 우리 아이 봐주는 일을 못하시게 되자 남편이 하루종일 집에서 아이를 돌보아야 했던 시기가 있었다.

우리집은 대학에서 제공하는 가족기숙사. 우리집은 1층이었다. 처음엔 1층이라 좀 위험하지 않을까 걱정도 했는데 선택의 여지가 없어 그냥 살기로 했다. 아이 데리고 오르락 내리락 하지 않아 그건 편하겠다 싶기도 했고.

그때 찍은 비디오를 지금 유심히 보니 예전에 지나쳤던 것이 눈에 들어온다.

아이가 집 바로 앞의 흙 마당에서 노는데 신발은 물론 신지 않았고 아직 못 걸을 때라 무릎으로 온 마당을 헤짚고 기어다닌다. 기어다니면서 흙을 쥐어 만져보고, 모래 있는 곳까지 기어가서 모래를 쥐어 보고, 물론 입에도 넣어보고 (남편이 얼른 쫓아와 이것만은 못하게 한다), 나무를 손으로 만져보고, 이게 뭔가 고개를 쳐들어 보고, 솔방울을 보더니 집어서 이리 저리 보더니 던져 버린다.

잔디를 손에 한웅큼 쥐어서 뽑으려고 한다. 큰 돌, 작은 돌, 이리 저리 만져본다. 땡볕이라 아이 머리와 얼굴은 땀방울이 송글송글 맺혀 있지만 아이는 열심히 기어다닌다. 의자를 발견하더니 누가 시키지도 않았는데 낑낑대며 그 위에 올라가려 애쓴다. 아마 아이가 그러다 떨어질까봐 남편은 옆에서 눈을 안떼고 바라보고 있었으리라. 마침내 의자 위로 올라간 아이는 아무리 아기지만 나름대로 성취감이라는걸 느꼈을까?

그 당시 아이의 일상이다. 마루 문 하나 열고 나가면 바로 이런 너른 마당이 펼쳐져 있었으니까. 이건 우리 집 마당이 아니라 기숙사 여러 동이 함께 공유하는 공간이었는데 우리는 그것을 마치 우리집 정원인양 맘껏 누린 셈이다. 10분 정도 되는 이 대목을 보는 동안, 아이는 참 여러가지를 스스로 배우고 경험해보고 있구나 하는 생각이 들었다. 누가 옆에서 가르쳐주지는 않았지만 그냥 아이를 자연에 풀어놓고 아이가 하는대로 지켜보기만 했을 뿐인데 아이는 스스로 이것 저것 만져보고 느껴보고 시도해보는 것이다.

아이에게 물질적으로 잘해주진 못했지만, 그것보다 더 좋은 환경이었다고 스스로 위안삼아본다. 나는 출현하지도 않은 비디오를 보면서.

요즘 찍은 사진이다. 농구, 수영, 스케이트, 축구...남자애들은 왜 그렇게 몸 움직이는 일을 좋아하는걸까. 힘들지도 않나?

이런 개 키우고 싶은게 아이의 꿈이다. 우리 집 강아지 (시쭈)가 들으면 서운할거다.

다른 집에서 이 개를 보고 흥분하여 자기 개인양 데리고 달리고 있는 중.

마노아 2013-04-26 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 온몸으로 자연을 체험하던 순간이었네요. 어쩐지 경이롭게 보여요.

hnine 2013-04-26 19:14   좋아요 0 | URL
그때는 그냥 생활이고, 대안없는 시간 보내기였는데, 지금 보니 다르게도 보이네요. 그럴줄 알았으면 그때 좀 더 너그럽고 긍정적으로 현실을 보는건데 그랬어요. 부족한것만 마음에 불만으로 담고 보낸게 후회스러워요.

sangmee 2013-04-26 19:19   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
애기 때 비디오 보고 뭉클 했지?
지금도 많이 자랐다 싶은데,
앞으로 2~3 년 사이에 엄청난 성장을 할걸~

hnine 2013-04-26 21:15   좋아요 0 | URL
엄청난 성장을 해주길 ^^
요즘 you tube에 동영상 만들어 올리는데 취미가 붙었어.

숲노래 2013-04-26 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린 나날 아이가 아주 좋은 터전에서 지냈군요.
이 기운 잘 몸이 기억할 테니
앞으로도 씩씩하게 잘 크리라 믿습니다.

hnine 2013-04-26 21:16   좋아요 0 | URL
그렇게 봐주시니 감사합니다.
가끔 산들보라 노는 모습 보며 제 아이 어릴때를 떠올리곤 한답니다.

2013-04-27 00:32   URL
비밀 댓글입니다.

2013-04-27 10:36   URL
비밀 댓글입니다.

세실 2013-04-27 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
농구하는 다린이 모습 멋진걸요~~~
놀이터에서 기어다니며 놀았던 다린이 상상하니 웃음이 납니다. 얼마나 귀여웠을까~~~
그렇게 추억은 살아가는 힘이 되지요^^

hnine 2013-04-27 10:41   좋아요 0 | URL
놀이터가 따로 없었지요. 눈 깜짝할 새에 저만치 가있고, 흙 집어다 입에 집어 넣고, 남의 밭에 들어가고, 못하게 하면 떼 쓰며 울고...ㅋㅋ
아이들 어릴 때 생각하면 참 재미있기도 하고, 언제 이렇게 컸나 싶고, 그렇지요. 규환이도 아기때 활달했을 것 같은데, 보림이는 얌전하고...
추억이 살아가는 힘이 되는거 맞아요. 그런데 추억은 아주 가끔만 떠올리고 싶어요. 제가 나이드는거 확인시켜주는 것 같아서요 ^^

icaru 2013-04-27 11:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 사진 너무 좋네요~ 웃음이 저절로 지어지는
근데, 우리 나라가 아닌 것만 같은 풍광이네요~ ㅎㅎ

hnine 2013-04-27 14:19   좋아요 0 | URL
사진은 남편이 찍었답니다. 저는 저 사진에서 개가 정말 멋있어요. 허스키스 라던가.
icaru님을 잠시라도 웃게 해드렸다니 저도 기분 좋아요.
우리 나라가 아닌 것만 같은 풍광이지요? ^^

프레이야 2013-04-27 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나인님 오랜만에 인사 드려요. 봄날 잘 지내고 계시죠^^ 전 아이들 비디오를 안 찍어뒀다는 생각이 이제야 드네요. 그저 제 기억 속에만 있는데 찍어뒀으면 아이가 지금 커서 자기모습을 보고 좋을 거 같아요. 님의 페이퍼를 보니 다린이가 다감하고 시적인 아이인 게 당연할 거 같다는 생각이 들어요. 잘 자라고 있네요. 우리의 아이들 모두 그래야겠죠. 왠지 므흣~

hnine 2013-04-27 17:47   좋아요 0 | URL
프레이야님, 저도 저때 비디오는 커녕 디지털 카메라도 없었어요. 사진 공부하고 있던 남동생이랑 올케가 와서 찍어주었지요. 그때 동생 부부는 아직 아이가 있기 전이었고 다린이를 무척 예뻐했거든요. 지금도 고맙게 생각된답니다.
다린이는 말씀하신 것 처럼 남자아이인데도 무척 감성적이고 눈물도 많고, 남편은 그게 못마땅한 것 같은데 딸 없는 저는 그게 싫지만은 않네요 ^^
건강하게 잘 지내셨으면 좋겠어요. 저는 요즘 별로 그렇지를 못해서요.

LovePhoto 2013-04-28 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
당시 하루하루의 광경들이 지금도 눈 앞에 선한........
손 한 번 뻗으면 다시 그 자리랑 시간에 닿을 것만 같은.....

hnine 2013-04-28 19:17   좋아요 0 | URL
다 네 덕분이지...