오늘 오후 4시쯤, 동네 산책을 나섰다. 햇빛이 바로 눈 앞으로 쏟아지는데 용감한 아줌마, 모자도 없이 맨 얼굴로 돌아다녔는데, 그야 뭐 오늘만 그런 것 아니고 난 원래 그러니까 ^^
이사온지 이제 여섯 달. 우리 아파트가 있는 이 동네는 아직도 여기 저기 공사판이다.
아파트 단지 뒷쪽을 빙 돌아가니 언덕에 꽃이 만발. 하늘 향해 쭉쭉 뻗어 있는 모습이 예쁘기도 하고, 그동안 여기 이렇게 꽃이 만발한지도 모르고 살고 있던 것이 미안하기도 하고, 또...
남이 보든 안보든 제 몫을 다하고 있는 꽃과 나무들이 대견, 기특하기도 하고.
이 복잡한 인간은 꽃 보고도 그냥 예쁘다 하면 될걸 별 별 생각을 다 엮는구나.

이건 명아주.
"육이오땐 이걸 다 뜯어 먹었다."
어릴 때 엄마로부터 여러 번 들어 알고 있는 식물이다. 초록색 꽃도 있다는 걸 덕분에 좀 일찍 알았다.

사마귀 찾으셨나요? ^^

바람이 살랑살랑 불어, 사진 찍느라고 꽃을 손으로 살짝 쥐고 있었다.

쇠라의 점묘화가 연상되지 않나요? ^^

무슨 열매인지. 꽃 다 지고 벌써 저렇게 열매를 맺고 있다. 가시도 있답니다.

밤꽃으로 생각되는데 벌써?? 저렇게 하얗게 피어있었다.

아파트 입구까지 다 와서 본 주목. 갈색으로 변한 애들은 죽은 건가?
서로 다른 색깔의 애들끼리 잘도 섞여 있다.
내가 진짜라고, 너희들은 다투지 않아?
한바퀴 돌고 들어오니 땀이 제법 났다.
아줌마 답게, 돌아오는 길 머리속은 오늘 저녁 밥상엔 무엇을 올리나, 그 생각뿐.
아파트 입구 마트에 들러, 두부랑 참외 사가지고 들어왔다.
위의 사진중 쇠라의 점묘화를 연상시켰던 풍경은 찾아보니 모네의 이 그림과 더 비슷하다 ^^ 양귀비가 핀 꽃밭.