나: "여름에 장사 안하시는 동안은 뭐하세요?"
붕어빵 아줌마: "여기 저기 식당 가서 일해요. 뭐, 삼계탕 집에서도 일하고, 고깃집에서도 일하고."
나: "겨울 끝나가나보다 하면 어느 날엔가 이 천막 다 치우고 안 나오시더라고요. 매일 이 자리에서 장사하시는거 보다가 어느 날 부터 안보이면 썰렁하고 서운하고, 기분이 이상하던데요."
붕어빵 아줌마: "그렇지요? 여기 이 자리에서 장사한지 벌써 8년째네요. 언제 그렇게 되었는지 모르게. 힘들어서 내년부턴 이 장사 안한다 하고는 겨울오기 시작하면 웬지 또 빵 장사를 해야될 것 같아서 다시 나오고 나오고 하다보니 그렇게 되었네요."
나: "힘드시죠. 자리 비울 수 없으니 꼼짝도 못하실테고."
붕어빵 아줌마: "제가 여기서 이렇게 장사하면 사람들은 제가 아주 돈 많이 버는 줄 아는데 그렇지 않아요. 이게 별로 많이 남는 장사가 아니거든요."
나: "맞아요. 1000원에 세개씩이니, 앉지도 못하시고 계속 쉴새 없이 만들어 파시는 수고에 비하면 많이 남지 않을지도 모르겠다는 생각이 들더라구요. 그래도 겨울 되면 또 언제 오시나 기다려지는거있죠"
붕어빵 아줌마: "예, 이 장사가 생각보다 힘이 많이 들어요. 불을 계속 때니까 나쁜 연기때문에 이렇게 계속 마스크도 하고 있어야 하고요. 그래도 사모님 (나보고 사모님이라고 하시네 이런~ ^^)처럼 기다려주시는 분들이 계시니 계속 하게 되네요."
붕어빵 사러가서 구워지길 기다리는 동안 붕어빵 아줌마랑 나눈 이야기이다. 힘들다고 하시면서도 목소리도 우렁 차고 표정도 밝고, 아주 씩씩하게 장사하시는 분이다.
2000원 어치 붕어빵 여섯개를 종이 봉지에 담아가지고 맛있게 먹을께요 하고 집으로 돌아오는 길, 옆에서 그동안 아무 말 없이 구경하던 아이가 붕어빵 어떻게 만드는지 다 봐서 자기도 이제 만들 수 있을 것 같단다.
