이탈리아 베네치와와 피렌체 다녀왔습니다.

베네치아는 2025 건축 비엔날레를 보러 간 것이라 따로 특별히 공부하고 간 것이 아니었지만 피렌체는 오래 전부터 가보고 싶었던 곳이라서 가기 전에 자료를 많이 찾아보았는데, 가기 전에도 보고 여행 가방 속에도 들고가서 볼 정도로 도움이 많이 되었던 책은 바로 이 책이었습니다.

길지 않은 일정과 한국보다 더한 더위에 허덕이느라 더 많이 못 보고 온 것이 아쉽지만 또 기회가 오겠지요.

카스피 2025-07-05 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하긴 요즘 유럽의 더위가 정말 장난이 아니라고 하더군요.좋은 곳을 다녀오셨다니 넘 부럽습니다^^

hnine 2025-07-05 01:39   좋아요 0 | URL
제가 있는 동안 38도가 최고였어요. 관광객들이 많이 모이는 장소에는 앰뷸런스가 서너대 와서 대기하고 있기도 하더라고요. 열사병으로 쓰러지는 사람 있을까봐요. 저도 아주 더운 한낮에는 숙소에 들어와 쉬는 편을 택하다 보니까 시간이 좀 아깝기도 했지만 욕심을 줄이는 편을 택했답니다.
기회가 되면 또 가보고 싶어요.

nama 2025-07-05 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 삼십 년 전에 피렌체에 갔었는데요. 별 정보 없이 가서 모든 게 경이로웠던 기억이 나요. 한시절 머물고 싶은 곳이어서 그곳에 다녀온 사람은 그냥 부러워요.

hnine 2025-07-05 14:22   좋아요 0 | URL
십여년 전 만해도 지금처럼 사람들이 많지 않았다고 해요. 지금은 바글바글합니다. 그래도 저는 좋아서 구경하고 다녔답니다. 두오모 성당은 숙소가 근처이기도 해서 아침에도 가고, 낮에도 가고, 야경보러도 가고, 쿠폴라 꼭대기에도 올라가고 그랬네요. 브루넬레스키의 천재성에 대해 말하지만 이게 과연 천재성만으로 될 일인가 그런 생각이 들었어요. 로마도 아직 못가보았는데, 갈데가 많다는게 저에게 의욕을 주어요.